Али-Баба и Алладин – расхитители египетских гробниц

Удивительные приключения Али-Бабы и Алладина известны каждому из нас еще с раннего детства. Невероятные истории этих восточных персонажей множество раз экранизировались, как в кино, так и в мультипликационной индустрии. Однако, как уверяют некоторые исследователи, события, описанные в этих сказках, могли описывать и реально происходящие в далекие времена действия. Речь идет о расхитителях гробниц, которые могли оказаться реальными прототипами популярных сказочных героев.

Очень часто в арабских легендах рассказывается о горах сокровищ, появившихся в незапамятные времена. Явным примером тому служит сказание о багдадском халифе аль-Мамуне в «Тысяча и одна ночь», который отправился к пирамидам с целью разрушить их. Он потратил огромное количество денег на то, чтобы разрушить огромное строение, но ему удалось сделать лишь маленькое отверстие, в котором он нашел ровно столько денег, сколько потратил на свои отчаянные попытки. И тогда аль-Мамун отступил от своей идеи. Историки же считают, что ситуация у аль-Мамуна складывалась несколько иначе. Во избежание бунта, халиф приказал привезти из Багдада некоторое количество золота и подкинуть его к пирамиде. Эта история дает четкое понимание того, что восточные сказки хранили повествования, имеющие под собой исторические основания.

Археологи обследуют саркофаг Тутанхамона
Археологи обследуют саркофаг Тутанхамона

Исследователи, занимавшиеся детальным изучением «Тысячи и одной ночи», обращают внимание, что огромное количество историй тесно связаны с землями Египта. В сказании о приключениях Али-Бабы, к примеру, описано бальзамирование, которое присуще культуре египетского народа. А потому, уверены ученые, существует возможность, что многие описанные сюжеты являются ничем иным, как сохраненными из древности пересказами о похождениях расхитителей захоронений фараонов.
Еще одним повествованием, на которое обратили свое внимание исследователи, называется «Жизнеописание Сайфа сына царя Зу Язана». Здесь главный герой сказки отправляется в «каменную крепость», стены которой гладкие, как шелк, но при этом невероятно прочные. В описанной крепости находится ложе из «китайского железа», а на нем лежит мертвец, накрытый множеством одеял. Отмечается, что усопший тысячу лет назад был повелителем могущественного государства, а сейчас его сон охраняется колдовством.

Если задуматься над описанием крепости, то можно понять, что речь идет о пирамиде, которая является одним из чудес света. Мертвец, сокрытый в этой гробнице, никто иной, как один из египетских правителей, а колдовство – это отсылка к проклятию фараонов, о котором ходит огромное множество легенд.
Подобные сказки могут указывать на то, что во время завоевания арабскими государствами Египта они могли услышать от кого-то сказания о грабителях, что попадали в легендарные гробницы. После этого такие легенды интерпретировали на свой лад. Такими они и дошли до наших дней.

Автор записи

Добавить комментарий

.