История о неудачах Бартоломео Португальца | | Все о кладах
История о неудачах Бартоломео Португальца

Бартоломео Португальца был в свое время одним из самых известных пиратов, которого не страшило на море абсолютно ничего. На своем веку он повидал не только множество сражений и сокровищ, но также вложил неимоверный вклад в пиратское сообщество. Ведь Бартоломео написал один из первых пиратских кодексов.

Но не это является темой истории, а время, когда от корсара отвернулась удача и к чему это в итоге привело. Однажды Бартоломео на небольшом судне проплывал вдоль берегов Кубы, где повстречал испанский галеон, численность команды которого вдвое превосходила пиратов. К тому же, против 20 пушек испанского корабля у Португальца было всего четыре.

Такое неравенство сил абсолютно не смутило корсаров, и они пошли на штурм. И со второй попытки корабль оказался захвачен пиратами, а вместе с тем в руках Бартоломео оказались 70 тысяч пиастров и 120 тысяч мешков какао. Но радость морских бандитов длилась недолго. Совсем скоро на их пути появились еще три испанских галеона, сражаться с которыми у команды Португальца уже не было сил. Пиратов захватили в плен и отправили к берегам Мексики, где намеревались казнить.

Портрет Бартоломео из книги о пиратах

Однако Бартоломео не собирался мириться с подобной участью и в ночь, накануне казни, бежал из заточения. На протяжении двух недель он блуждал по окрестностям, пока не повстречал своих коллег по разбойничьему делу. Поведав пиратам о своей участи, Португалец не забыл упомянуть и о кладе, хранимом на испанском галеоне. Жажда наживы затмила разум новых друзей Бартоломео и вскоре уже новая команда португальца направилась в порт за испанскими ценностями. И вновь Португальцу удалось захватить один из здешних кораблей вместе с богатствами на нем. Но сокровищ здесь было уже куда больше – множество золотых монет и серебряных слитков.

Однако, если удача не благоволит пирату, то и наживы ему не видать. Эту мысль подтвердил Бартоломео дважды. Но теперь ему пришлось сражаться далеко не с испанцами. Ведь ему противостояла сама стихия. Шторм настиг корабль пиратов у берегов Кубы. Португальцу удалось спастись, но все богатства пошли ко дну вместе с судном. Ценности, возможно, и по сей день покоятся в морской пучине. Считается, что общая стоимость утопленного тогда Португальцем добра сейчас оценивается в 2 млн долларов. Но нужны ли они кому-то, учитывая все те неудачи, которые эти сокровища несут вместе с собой? Хотя, когда дело касается наживы, мало кто станет думать о предрассудках.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.