Кладбище кораблей на дне залива Кадиса

На протяжении нескольких столетий Испаний активно сотрудничала с Америкой, используя морские пути в качестве перевозки готовой продукции для нового света. Из Америки же в сторону королевства двигались корабли с различным сырьем и несметными богатствами. За это время испанская казна пополнилась на огромную сумму денег. Примером тому является тот факт, что только порт Севильи в период с 1530 по 1560 годы принял судна с одной тонной золота и полусотней тысяч тонн серебра. Звучит увесисто.

Однако, это не идет ни в какое сравнение с тем, сколько сокровищ было потеряно на пути к берегам Испании. Немалое количество из потерянных кораблей были потоплены в Кадисском заливе. Если верить данным Ассоциации спасения галеонов, которая занимается поиском пропавших в море ценностей, на дне залива находятся, минимум, 180 кораблей. Количество же золота в потерпевших крушение суднах и вовсе неизмеримо. Ведь помимо сокровищ, перевозимых торговцами и чиновниками, были еще и богатства, спрятанные на кораблях контрабандистами. О морских сокровищах в этом районе нужно знать лишь тот факт, что даже их неточное количество значительно превышает сумму годового бюджета Испания. А она, как вы понимаете немалая.

Но тогда появляются вопросы: по какой причине в заливе Кадиса тонуло столь огромное множество кораблей, а также остались ли там после стольких лет ожидания хоть какие-то сокровища? Ответом на первый, предположительно, является гибралтарское течение, с которым в те далекие времена едва ли мог справиться каждый моряк. Качество кораблей также было гораздо ниже, нежели у современных.

Если говорить о самостоятельном поиске кладов в этих местах, это и вовсе практически невозможно. Во-первых, на поиски морских кладов может отважиться только очень смелый и очень богатый человек, который точно знает, что ему придется вложить немалые деньги в оборудование. И, возможно, это оборудование «отбить» в конечном итоге не удастся. К тому же, попавшись за этим делом испанской власти, вам придется ответить перед судом, ведь законодательство королевства предусматривает, что все морские клады принадлежат, в первую очередь, именно государству.

Хотя существуют и исключения. В конце 1990-х годов к правительству Испании обратились представители компании «Одиссей», занимавшиеся поиском затонувшего еще в далеком 1694 году британского корабля «Суссекс». Конечно же, их интересовал вовсе не сам корабль, а его содержимое. «Суссекс» был затоплен по причине перегрузки – на борту было слишком много золота, общая стоимость которого исчислялась в миллионах фунтов стерлингов. Испания позволила поиски.

В 2007 году представители «Одиссея» сообщили миру о том, что легендарный корабль, наконец, найден. Сумма сокровищ на его борту составила полмиллиарда долларов. Но вот точное место находки компания предусмотрительно называть не стала. Со стороны Испании в адрес «Одиссея» сразу же был направлен иск, который, видимо, закончился ничем. Большая часть суммы, вырученной от сокровищ досталась амбициозной компании. Но ведь это не последнее затонувшее судно в заливе Кадиса, а значит кладбище затонувших кораблей сможет в будущем обогатить еще не одного смельчака.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.