Клады города «проклятого фараона» Ахетатона

Эхнатон, «проклятый фараон», чью пирамиду, как полагают исследователи, разграбили его же прислужники, за время своего правления успел возвести еще и город. Он получил название Ахетатон или Горизонт Атона. История этого поселения была достаточно печальной. Оно было возведено по повелению Эхнатона, а когда фараон умер, его детище прокляли и поспешили покинуть. С годами брошенное поселение занесло песками и забыто на веки. Возможно, город так бы и остался стоять под многовековым слоем песка, если бы не деревушка Телль-эль-Амарна.

Именно здесь в 1887 году были обнаружены небольшие таблички, на которых были начертаны надписи на вавилонском языке. Сначала находку показалась археологам незначительной и ее отложили подальше. Но, как оказалось, вавилонские рукописи имели в себе довольно важные сведения. Благодаря им известный археолог Уильям Флиндерс Питри смог понять где искать легендарный город. В 1891 году он начал раскопки в районе Амарны. Но, к сожалению, работа археолога не принесла ничего, кроме разочарования. Поэтому экспедиция была свернута, а поиски города прекратили на более, чем 10 лет.

 

Бюст царицы Нефртити

В следующий раз Ахетатон попытались отыскать уже в 1907 году. Попытать удачу решил уже немец Людвиг Борхарт, которому и улыбнулась удача. Ему открылись развалины огромного поселения, среди которых четко угадывались улицы чиновников и богачей. Кроме того, команде археолога удалось отыскать храмовый район, где четко угадывался культ Атона. Для него отвели по истине колоссальное пространство. Район простирался в длину на 730 метров, а в ширину – на 275 метров.

Наиважнейшим открытием Ахетатона был открыт бюст, супруги проклятого фараона, царицы Нефертити – одна из величайших находок древнего Египта. Сейчас фото этого бюста можно встретить во всех работах, посвященных египетским исследованиям. Кроме того, была найдена мастерская царского скульптора Тутмоса, где был найден незаконченный портрет Нефертити. Стоит отметить, что древнему художнику по истине прекрасно удалось передать всю красоту своей госпожи.

Археологи не оставляют надежд на то, что руины города еще хранят древние сокровища Эхнатона и мумию фараона. Но существует также вероятность, что город не раз посещали грабители, которые не боялись проклятия, наложенного на город. И, если это так, то древние ценности уже давно исчезли. Но ведь всегда остается надежда на лучшее.

Автор записи

Добавить комментарий

.