Клады ордена Иезуитов

В средние века в Европе появлялось немалое количество орденов. Эти содружества имели огромный вес в мире, а потому, за время своей деятельности, накапливали немалые сбережения. Одним из наиболее известных является орден Иезуитов, основанный Игнатием Лойолой в 1534 году. Иезуиты очень быстро смогли стать чрезвычайно весомой силой не только в Европе, но и во всем мире, а потому и с финансовой составляющей у них проблем не было.

Основатель ордена Игнатий Лойола был чрезвычайно умный человек, который очень быстро поставил накопление сокровищ одной из главных задач ордена. Как утверждал первый генерал иезуитов, монархи являются рабами золота, однако этот драгоценный металл обязан принадлежать именно им. Достаточно четко поставленная задача очень скоро привела не только к наращиванию богатства в сокровищницах, но и возникновению неприязни к ордену со стороны королевских особ. Именно поэтому в XVIII-XIX веках иезуитам пришлось нелегко. На них была объявлена настоящая охота, а найденные драгоценности пытались отыскать многие монархи.

Однако члены ордена были личностями достаточно хитрыми и свои сокровища просто так отдавать не желали. А потому большая часть этих драгоценностей бесследно исчезла. Как утверждает кардинал Джелли Моруа даже сейчас около 90% сокровищ иезуитов надежно скрыты от человеческих глаз. И эти клады разбросаны чуть ли не по всему свету. Лишь время от времени появляется информация о том, что некто обнаружил клад иезуитов. И многие уверены, что происходит это не без помощи членов ордена.

Основатель ордена Игнатий Лойола

Но, как утверждает автор CD-энциклопедии «Сгинувшие шедевры» Сэм Шэфрин, поиски кладов иезуитов задача чрезвычайно сложная, а история сокровищ буквально плавает в крови. В качестве примера исследователь привел историю, случившуюся с его прадедом Исааком Станюковичем, который в XIX веке владел погребальной конторой в Гааге. Однажды, на пороге конторы появилась личность, предложившая немалую сумму за некую услугу. Незнакомец попросил вырыть на старом кладбище очень глубокую могилу, в которую понадобится поместить цинковый ящик. Могилу же необходимо было залить мазутом, смешанным с песком. Землекопам же необходимо было покинуть страну сразу после назначенной процедуры. Рабочие получили в качестве оплаты огромное количество золота и поступили так, как им приказали. Сам же Исаак остался в Гааге и еще не единожды помогал незнакомцу в подобных процедурах.

Прадед, опасаясь подозрительных работодателей, решил отправить свою супругу в США. Именно там, спустя некоторое время ее разыскал все тот же незнакомец, с вестью о кончине Исаака. Также мужчина сказал, что является членом ордена иезуитов и вручил женщине некую карту и золото. Сверток бумаги он повелел хранить женщине и никому не отдавать. Так бумага и осталась в семье, пока не перешел в руки Шэфрину.

Однажды вернувшись домой Шэфрин заметил, что странного свертка нет на месте, зато к оконному стеклу кабинета был прикреплен чек на 100 тысяч долларов и записка с благодарностью за сотрудничество. Подписались неизвестные, как «Ученики Лойолы». После Шэфрин получил некое письмо, в котором все те же неизвестные объяснили, что карта являлась важным документом, в котором описывалось место нахождения сокровищ, спрятанных на территории кладбища в Гааге. В могилах же находились рубины, а также различные вещи, украшенные драгоценными камнями. В качестве еще одного подарка незнакомцы подарили Шэфрину три прекрасных рубина и малахитовую диадему с вырезанной на ней головой собаки.

И если это была лишь малая часть кладов ордена, то сложно представить, сколько еще тайников создали иезуиты, дабы скрыть свои сокровища. Возможно, когда-нибудь человечеству удастся отыскать эти клады, но позволят ли этому сбыться живущие ныне члены ордена?

Автор записи

Добавить комментарий

.