Древняя легенда об огромной золотой цепи инков

Жители Перу из поколения в поколение бережно передают предание о невероятных размеров золотой цепи, созданной инками, и утопленной в глубоком горном озере близ поселения под названием Уркос. События легенды относятся к концу XV — началу XVI столетий. Предание гласит, что именно в это время у одного из последних властителей Империи инков Уайна Капака появился сын, которого император так долго желал. В честь столь знаменательного события повелитель южноамериканских индейцев отдал приказание своим служащим о создании небывалого доселе украшения. Им и была золотая цепь. Однако, ее размеры, исходя из легенды, были поистине огромны. Император желал, чтобы золотое украшение могло обвить центральную площадь столицы империи Куско.

Местным ювелирам и работникам понадобилось огромное количество времени. Ведь на цепь подобных размеров нужно было добыть немалое количество золота, а потом заняться его выплавкой. Но такие трудности не могли пресечь желание повелителя и, спустя некоторое время, цепь была преподнесена чаду Уайна Капака. История гласит, что длина золотого украшения достигала 400 метров, а для того, чтобы поднять ее, нужна была сила двухсот человек.

Золото инков
Золото инков

Однако усилия прислужников Уайна Капака были напрасны, ведь вскоре могущественная империя была разрушена. На земли инков пришли завоеватели из Испании и Португалии. Их не интересовали ни обычаи местных индейцев, ни их великая история. Они гнались за огромными богатствами, которыми манили земли Империи инков. Тогдашние повелители Южной Америки поняли, что силы конкистадоров значительно превышают возможности империи, а потому решили надежно спрятать чудесное украшение. Индейцы отнесли огромную золотую цепь к поселению Уркос, около которого находилось огромное горное озеро. Именно в глубины этого водоема и было сброшено удивительное сокровище.

Легенда гласит, что золотая цепь, созданная по повелению Уайна Капака, была ограждена от посягательств испанских и португальских оккупантов. Она и до сих пор мирно покоится на дне этого озера, напоминая миру о величии Империи инков. Однако, исследователи не привыкли полагаться лишь на легендарные повествования. Они считают, что это не более, чем выдумка местных жителей, которая за длительные годы легенды гиперболизировала цепь в огромную. Потому великое украшение инков и не спешат искать. К тому же, стоит учитывать, что бюджет на исследование озера будет невероятно велик. И будет чрезвычайно неловко, если старинный артефакт окажется лишь плодом воображения современных потомков инков.

Автор записи

Добавить комментарий

.