Легендарный поход Франсиско Писарро и золото инков

Испанский конкистадор Франсиско Писарро вошел в историю мира в звании завоевателя империи инков. Военачальник, получив разрешение у своего монарха Карла V, отправился на завоевание Таунтинсуйи. Учитывая тот факт, что войска европейских государств XVI века значительно превосходили жителей Южной Америки в своей подготовке, этот момент в истории можно было бы счесть незначительным. Если не знать, что численность войска Писарро составляла 180 человек. Неполные 2 сотни испанских воинов собирались захватить государство, численность жителей которого составляла 6 миллионов. Конечно же, военачальник шел на столь отчаянный риск не из-за стремления услужить своему королю. В первую очередь им двигала жажда сокровищ инков, легенды о которых поражали умы даже самых трезвомыслящих.

Южноамериканская империя тогда имела достаточно слаженную инфраструктуру и о появлении нежданных гостей инка (император) Атауальпа получил очень быстро. Все могло бы закончиться для самоуверенных испанских завоевателей в самом начале их пути, если бы повелитель инков направил в сторону немногочисленного войска своих отборных бойцов. Однако Франсиско Писарро продолжил двигаться вглубь государства, не встречая никакого сопротивления на своем пути.

Франсиско Писарро
Франсиско Писарро

Причиной тому оказалось древнее пророчество южноамериканских индейцев. Перед своей смертью один из предшественников Атауальпы, инка Уайна Капак, предупредил о возвращении на землю инков Виракочей (богов) и попросил своих детей принять их и не сопротивляться вторжению. Европейские люди не встречались ранее индейцам и достаточно неплохо подходили под описание спустившихся на землю божественных существ. Дополнительными доказательствами для инков являлись невиданные ранее доспехи и «животные с ногами из серебра» (подкованные лошади), которые были на вооружение у пришельцев.

Атауальпа, посовещавшись с мудрецами, не позволил своим военачальникам выступить против неприятеля, как бы те его не просили. К слову, испанские конкистадоры, во главе с Писарро, едва ли напоминали своими действиями Виракочей, призванных нести добро и справедливость. Доказательством тому является изнасилование 500 девственниц в одном из монастырей инков. Однако, даже столь грязный поступок не развеял сомнения Атауальпы.

Император инков Атаульпа
Император инков Атаульпа

15 ноября 1532 года небольшой отряд испанских воинов приблизился к Кахамарке. Властитель империи инков, с целью понять кем же являются незваные гости, пригласил их в город и дружелюбно принял двух посланцев Писарро, среди которых был брат испанского завоевателя Эрнандо. Атауальпа продемонстрировал парламентерам свои богатства и могущество своей армии, а после отпустил чужеземцев к их военачальнику. Те рассказали своему предводителю о тысячах индейцев в Кахамарке, а также о множестве золотых реликвий, что увидели они в городе. Разум Франсиско Писарро окончательно помутился из-за ощущения, что вскоре это золото может оказаться в его руках. Он был готов начать кровавую бойню ради собственного обогащения. Но для начала испанец сам захотел убедиться в правдивости слов брата и начал готовиться к встрече с императором инков. Встречу Писарро с Атауальпой можно считать началом конца империи инков.

Автор записи

Добавить комментарий

.