Оскверненная гробница «проклятого фараона» Эхнатона

Приход ко власти и время правления Египтом фараона Аменхотепа IV, представителя XVIII династии, очень ярко описан в истории. Новоявленный император египетских земель, получивший имя Эхнатон, запомнился своими религиозными реформами. Именно они в последствии и привели к тому, что фараона начали называть «проклятым».

Однако это не единственное, чем примечательна фигура Эхнатона. Гораздо больше интересует исследователей история захоронения правителя-еретика. Множество археологов на протяжении многих лет пытались отыскать его гробницу, но раз за разом терпели неудачу, пока в 1907 году за эту нелегкую работу не взялся американец Теодор Девис. Его исследовательская команда обнаружила в Долине царей странную гробницу, вход которой был тщательно скрыт. Само же захоронение находилось в расщелине скалы.

Археологов заинтриговала находка и они занялись расчисткой прохода. Далее исследователям открылись грубые каменные ступени, уходившие глубоко вниз. Спуск привел Девиса к лабиринту коридоров, который также имел серьезные разрушения. Археолог и его команда вновь принялись скрупулезно расчищать завалы и медленно продвигаться вглубь своей находки. За этой работой исследователи добрались до огромной стены, возведенной из грубых каменных блоков. Но и она не остановила историков.

Пробивая брешь в стене и разгребая мусор, команда Девиса обнаружила одну из стенок деревянного гроба. Это могло значить только то, что гробницу уже посещали и, скорее всего, не с добрыми намерениями. Но надежда на положительный исход экспедиции все же оставалась. Ведь воры не могли возвести каменную стену после того, как сами же только что разграбили захоронение. Эти мысли заставили археологов продолжить раскопки.

Эхнатон
Эхнатон

Вскоре исследователи добрались и до погребального храма. Перед ними стоял золоченый гроб, части которого были сбиты гвоздями из золота. Надпись на могильной доске гласила: «Он сделал это для своей матери». Если догадки археологов были верны, и они действительно попали в место захоронения Эхнатона, то найденный ими гроб принадлежал царице Тайе. Помимо гроба исследователи также нашли ценную посуду, в которой в древние времена хранили косметику, а также различные чаши. Но нигде не было саркофага «проклятого фараона».

Спустя время, исследователи нашли небольшую нишу, в которой была запрятана мумия. Она находилась в гробу, сделанном в форме человеческого тела. Мумифицированные останки имели при себе амулет, исполненные в виде золотого орла. Хоть труп и был тщательно забальзамирован, а мумия обернута тонкими листами золота, это не уберегло тело фараона от влажного климата подземелья. Останки египетского повелителя ужасно сохранились. Кроме того, на ней не было практически никаких опознавательных знаков.

В древнем Египте фараонов хоронили с огромным количеством предметов, на которых было написано имя усопшего. Здесь же все такие таблички бесследно исчезли. Даже на алебастровых кувшинах, в которых хранились внутренности покойника, чьей-то рукой имя фараона было стерто. Это можно было объяснить лишь тем фактом, что кто-то пытался полностью уничтожить память о захороненном здесь человеке. Но подсказка все же нашлась. На кирпичах, которые являлись опорой для гроба фараона было начертано имя «Аменхотеп IV». А значит гробница «проклятого фараона» все же нашлась.

Другой вопрос, который волнует исследователей по сей день, принадлежит ли тело найденного человека именно Эхнатону. На этот счет существует несколько теорий, каждая из которых может быть подкреплена отдельными фактами. Кроме того, неясно кем были люди, которые забрали золотые украшения, носившие на себе имя фараона, и что с этими сокровищами произошло в последствии.

Автор записи

Добавить комментарий

.