Походы на земли Эльдорадо

После разграбления сокровищниц инков и ацтеков интерес к Южной Америке со стороны европейских завоевателей несколько остыл. Но, как оказалось, отсутствие интереса продлилось недолго. Все чаще начали появляться слухи о чудесной стране Эльдорадо, которая была, буквально, переполнена золотыми изделиями. Конкистадоры не могли упустить шанса для обогащения, а потому взялись за поиски удивительных богатств.

Первая экспедиция в северные регионы Перу (именно там, предположительно, были сокрыты сокровища) была организована одним из торговых домов Германии. Они направили в город Коро (нынешняя Венесуэла) отряд Амброзия Эхингера, где тот начал строить укрепительное поселение, а заодно знакомиться со слухами о золотых сокровищах от местных жителей. Вскоре экспедиция имела данные, что сказочное Эльдорадо находится в Андах, а потому начала собирать отряд для путешествия.

В 1531 году команда численностью в 200 человек отправилась на поиски золотой страны. И, с самого начала, путь начал приносить свои плоды. Лишь ступив на земли нынешней Колумбии отряд Эхингера повстречал множество местных жителей, которые с радостью обменивали различные золотые изделия на незначительные безделушки. Вскоре экспедиция стала замедлять свой путь из-за огромного количества золота, а набеги агрессивных племен участились. Потому было решено отправить собранное уже золото в Коро.

Немногочисленную экспедицию покинули 30 воинов, призванных охранять сокровища, но доправить до места назначения ценности им так и не удалось. Отряд был разбит очередными набегами. Сам же Эхингер продолжил путь к заветному Эльдорадо. Но чудесный город ему так найти и не удалось. Усталость членов экспедиции и отсутствие достаточного количества провизии сделали свое дело. Немецкая кампания была вынуждена вернуться домой ни с чем. Сам же Амброзий Эхингер погиб в одной из стычек с индейцами.

Знаменитая золотая маска муисков

Повторная экспедиция была создана уже в 1536 году. Возглавил ее испанец Себастиан де Белалкасар, который мог похвастаться участием в походе Франсиско Писарро на земли империи инков. Испанец подготовился куда лучше, а потому сумел добраться до территории нынешнего города Богота. Но его ждало разочарование. Здесь уже во всю работали представители другой испанской экспедиции под предводительством Хименеса де Кесада.

Испанцы без каких-либо мук совести разграбляли местные храмы и захоронения и смогли собрать немало золотых изделий, которые позже были переплавлены и не сохранили своего исторического облика. К счастью, не знал де Кесад о сокровищах в глубинах озера Гуатавива, а потому они остались нетронутыми.

Не раз еще кладоискатели пускались на поиски сокровищ Эльдорадо, но им так и не удавалось похвастаться громкими находками. Но в середине XX века правительство Республики Колумбия отважилась на отчаянный шаг по спасению ценностей своих предков. Они начали скупить все украшения древних времен по внушительной цене. К 1939 году редких украшений набралось огромное количество и было решено открыть музей золота в Боготе. Он и до сих пор радует посетителей своими искусными экспонатами.

Автор записи

Добавить комментарий

.