Рассыпанные по дну Адриатического моря сокровища ускоков

В Венеции есть Морской архив, который пользуется популярностью среди представителей мужской половины человечества. В данном архиве хранятся сведения о затонувших в водах Адриатического моря суднах: сведения о перевозимых на них грузах, о месте крушения кораблей, о переименовании населенных пунктов, в которых затонули корабли и другие не менее важные данные. И после получения всей необходимой информации, вооружившись аквалангами и всем необходимым для поиска снаряжением, отравляются смельчаки в путь. Остановившись в районе Адриатического побережья в местных деревеньках искатели пытаются найти помощь в лице местных жителей, предлагая им иной раз половину от того, что найдут.

Молодые люди неспроста задают вопросы жителям деревень, у них есть реальные данные из архива, подтверждающие где, когда и при каких обстоятельствах затонуло то или иное судно. То же касается ценного груза, затонувшего много лет назад вблизи хорватского города Ровиня, и который не одно десятилетие будоражит умы искателей сокровищ. Как и любая другая история сокровищ, история этого клада не менее интересна и увлекательна.

Когда-то Ровинь являлся военно-морской базой Венецианской республики, и в этом городке имелась гавань, в которой базировались корабли, принадлежавшие Венеции и Турции. На этих суднах перевозились сказочные сокровища, обладателями которых должны были стать заморские знатные особы. Несмотря на то, что и венецианцы, и турки вели торги со всем миром, последним не удавалось овладеть Адриатическим морем: у него был другой хозяин — ускоки. Объединившись в борьбе за общее дело, турки и венецианцы не раз наступали на ускоков.

В один из таких набегов капитаном венецианского корабля был отдан приказ о том, чтобы отрубить головы всем захваченным ускокам. Узнав о таком решении, капитан ускоков Милош Славич тщательно подготовился к бою, и как только показались сумерки, ускоки с обнаженными саблями напали на стоявшие в гавани судна противника, разгромив их в пух и прах. В результате неравной схватки ускокам удалось захватить 7 венецианско-турецких кораблей с драгоценным грузом на борту. В ходе схватки половина сокровищ погрузилась на дно моря, а вторую половину ускоки забрали себе и затем стремительно покинули гавань.

При очередной операции против ускоков венецианско-турецким командованием было запланировано загнать несколько кораблей ускоков в бухту на одном из побережий остров Ист. Сделать им это удалось, однако ушлые ускоки смогли «красиво» надурить противника, инсценировав неудачный побег. Правда им пришлось выбросить за борт часть драгоценностей, которые по сей день лежат на дне моря.

Ускокам вместе с их предводителем Улукум Алуйя удалось найти себе убежище — они остановились в небольшом городке Улцинь, что находится на южном побережье Адриатического моря. Облюбовав данную местность, ускоки нападали отсюда на венецианские и турецкие корабли, а награбленные драгоценности прятали здесь же.

У турецкого султана Сулейман-паша заканчивалось терпение, и он ждал того часа, когда сможет разгромить ускоков раз и навсегда. И вот наконец это случилось. Отправленная султаном команда вооруженных людей смогла поджечь несколько ускокские кораблей, огонь от которых постепенно охватывал остальные судна. Одно за другим судна шли ко дну, унося с собой на дно тонны сокровищ. Обломки затонувших кораблей по словам местных жителей и теперь мешают суднам, проходящим по водам Адриатического моря, становится на якорь.

Рассыпанные по дну бухты Улциня драгоценности неоднократно пытались найти искатели сокровищ. Однако за 450 лет это сделать никому не удалось. Так они и остаются лежать в морской воде и ждать своего часа…

Автор записи

Добавить комментарий

.