Румынский рай для археологов или Пьетроасский клад

В истории археологии существует немало историй о небывалых кладах, часть которых была утрачена, благодаря жадным их первооткрывателям. Одна из таких историй повествует о Пьетроасском кладе, обнаруженном в Румынии.

Началась она достаточно давно – еще в 1837 году. Тогда два жителя румынской деревни Пьетроаса занимались добычей камня на склоне холма Истрица. В те далекие времена археология еще не была столь развитой наукой, а жители маленьких поселений и вовсе ничего о ней не знали. Зато знали они отлично о древних сокровищах, что нередко находили люди во многих странах. И когда из-под земли появились первые отблески драгоценного металла, жители Пьетроасы задумались вовсе не о передаче найденных ценностей государству.

Крестьянам в тот день несказанно повезло – им удалось отрыть целых 22 золотых артефакта. Посуда и украшения скрывались под небольшим слоем земли и достать их было не составляло труда. Куда большей сложностью было продать удивительные находки, особенно, учитывая тот факт, что реальной ценности сокровищ они не знали. Поэтому спустя некоторое время артефакты были проданы за смехотворную сумму албанскому торговцу Анастасе Веруши, который также не испытывал особого интереса к древним ценностям.

часть коллекции Пьетроасского клада

Потому скупщик постарался как можно скорее распилить приобретенное золото на части и распродать по частям. Но, к счастью, полностью довести свой план до финального конца ему не удалось. В 1838 году новости об уникальных артефактах все же докатились до властей и те поспешили изъять остатки исторических ценностей. К сожалению, к тому моменту из 22 золотых изделий остались целыми всего 11. Однако забрать удалось и распиленное на 4 части золотое блюдо, вес которого составил 7 кг.

Даже несмотря на то, что изъятые у торговца артефакты утратили былую красоту (оттуда были удалены многие драгоценные камни, а огромное блюдо было спаяно из четырех частей), новость о них вызвала немалый ажиотаж. За несколько лет уникальные находки побывали во многих музеях Европы и везде их встречали с интересом.

Место же близ Пьетроасы было названо «раем для археологов». Ведь, как оказалось, это были не единственные сокрытые здесь артефакты. Позже здесь было сделано множество важных открытий, а найденные еще в 1837 году сокровища пополнились столь же удивительными экземплярами, которые позволили многое узнать о былых жителях этих земель.

Автор записи

Добавить комментарий

.