Сокровища Будды в храме Фамэнь

Среди множества археологических открытий, произведенных за долгие годы исследователей, существуют такие, которые по истине являются величайшими. И дело не только в несметном количестве сокровищ, найденных в той или иной экспедиции, а в исторической ценности находок. Одно из таких открытий произошло в Китае в 1987 году.

Но история этого клада началась задолго до этого. В 871 году И Цзун, император династии Тан, повелел своим подданным забрать останки Будды Шакьямуни из места их упокоения храма Фамэнь и направить их в Чаньань столицу империи. Это был не обычный каприз правителя, а традиция, гласившая, что каждые 30 лет останки духовного учителя доставляли в резиденцию императоров для поклонения. Таким образом правители страны надеялись добиться благословения великого мыслителя, что, вместе с тем, обещало долгие годы жизни императорам, а народу – богатый урожай и мирную жизнь.

Однако, на этот раз, благословение император не получил. Нет, церемония прошла в 873 году нормально, с большими почестями. Однако в том же году И Цзун умер. Потому взошедший на престол наследник императора Си Цзун повелел отвезти останки и дары Будды в его обитель – храм Фамэнь, где замуровать несметные богатства в скрытых хранилищах. Подданные исполнили волю правителя и древние артефакты надолго исчезли из вида.

Открылись миру они лишь в вышеупомянутом 1987 году, когда китайские археологи взялись за исследование храма Фамэнь. 2 апреля работники, занимавшиеся раскопкой основания здания, обратили внимание на каменные плиты, между которыми зияла небольшая щель. Заглянув туда сотрудники археологической экспедиции заметили некие отблески, о чем поспешили рассказать археологам.

На следующий день на месте события появился известный китайский археолог Хань Вэй, который начал тщательно изучать удивительное место. Вскоре он обнаружил вход в подземную комнату. Он находился в южной части основания древнего храма. И, как оказалось, путь вел вниз примерно на двадцать метров.

В храме было сокрыто 120 золотых и серебряных изделий

Однако это не испугало ученых, и они направились в удивительную комнату, где их и ждало немалое количество открытий. Это был настоящий подземный тайник, который, как позже выяснилось, был создан именно во времена императора Си Цзуна. Сооружение площадью 30 кв.м. оканчивалось двумя запечатанными проходами. Их закрывали две огромные плиты, на одной из которых изображалась сцена переноса останков Будды, а другая – гласила о списке предметов, пожертвованных во время последней процессии.

Каково же было удивление археологов, когда они смогли обнаружить за одной из плит все перечисленные на «двери» артефакты. 120 золотых и серебряных изделий, 400 предметов, созданных из нефрита, а также невероятное множество других удивительных ценностей. Подобного количества сокровищ в Китае за одну экспедицию еще не удавалось найти, а в храме Фамэнь они были найдены буквально за день.

Но это оказалось не последним открытием. Плита также сообщила археологам, что где-то в сокровищнице находятся и останки легендарного Будды Шакьямуни. Спустя некоторое время их также удалось обнаружить. Всего здесь хранилось 4 фрагмента костей великого мыслителя, которые находились в четырех отдельных небольших саркофагах, сделанных с невероятным мастерством.

Столь невероятное открытие произвело настоящий фурор. Нет, вовсе не из-за того, что для исследователей стало неожиданностью нахождение в Фамэнь древних артефактов, связанных с буддийской религией. Большее удивление вызвало их огромное количество, а также качество, которое по праву дало возможность называть сокровища храма Фамэнь лучшими из лучших в национальной сокровищнице страны.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru