Сокровища Микены и маска царя Агамемнона

Микены считаются одним из древнейших городов греческой цивилизации, который был основан силами известного мифологического персонажа Персея. Археологи длительное время не брались за поиски древнего поселения, пока эту ответственность не взял на себя Генрих Шлиман. Археолог-самоучка, после обнаружения Трои, поверил в свои силы и пустился на поиски новых приключений. К тому же, турецкие власти запретили продолжать бизнесмену троянские раскопки. На этот раз его целью были поиски сокровищ царя Агамемнона, который, если верить гомеровским сказаниям, в древние века был повелителем Микен.

В 1876 году, вооружившись работами Гомера и других древнегреческих ученых, Шлиман отправился на поиски. Учитывая не наилучший характер бизнесмена, он очень быстро успел ухудшить отношения с Сообщество археологов Греции, члены которого приставили к археологу своего наблюдателя. Теперь поиски царя Агамемнона проходили в напряженной обстановке. Шлиман и его наблюдатель Панагиотис Стаматакис не скрывали своего негативного отношения друг к другу. Но работы продолжались и, несмотря на не самую лучшую атмосферу, вскоре принесли результат.

Древнегреческие ахейцы предпочитали возводить города на высоких холмах и окружать их стенами. Подобные города назывались акрополь (верхний город). Микены были именно таким поселением. Его окружали стены длинной в 900 метров, а толщиной порой до 10 метров. Воротами были огромные монолитные плиты с изображением двух львиц, что охраняют проход в город. Дорога привела археологов к месту, где в древние времена находился царский дворец.

Именно здесь Шлиману и его экспедиции открылись некие купольные сооружения, которые по незнанию исследователь-любитель принял, в начале, за печи, в которых выпекался хлеб. Позже оказалось, что эти сооружения были гробницами. Одна из них принадлежала Атрею, отцу Агамемнона. Но никаких сокровищ здесь не было. Шлиман оказался не первым, кому удалось отыскать захоронения царей. До него здесь побывали древние грабители.

Сокровища Микены
Сокровища Микены

Но Шлимана не остановило это разочарование, и он вновь углубился в чтение древних легенд. Здесь он надеялся найти намеки на местоположение места упокоения Агамемнона. Раскопки не останавливались даже несмотря на отвратительную погоду, которая превращала работу исследователей в мучение. Поздней осенью 1876 года археологам удалось отыскать поврежденные останки жителей Микены, на лица которых были надеты золотые маски. Кроме того, в раскопках были обнаружены и другие золотые украшения. Их общий вес составил примерно 13 кг.

Шлиман был упертым человеком, но не самым лучшим историком. А потому, без лишней скромности, он объявил, что в Микенах нашел греческую цивилизацию времен Агомемнона. За это бизнесмен получил изрядное количество критики от специалистов в сфере истории, которые изучив драгоценные сокровища, поняли, что артефакты относятся к периоду на несколько веков более раннему, чем считал Шлиман.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.