Сокровища пирамиды Сенусерта III

Одну из самых больших пирамид эпохи XII династии удалось построить фараону по имени Сенусерт III. Архитекторы постройки, достигающей в высоту почти 78 метров, использовали в качестве объекта для подражания гробницу отца их повелителя Сенусерта II. Однако, в отличии от своего предшественника, построившего свою пирамиду в Лахуне, место погребения Сенусерта III было возведено в древнем некрополе Дахшуре. Кроме того, ядром постройки предыдущего повелителя Египта была скала, что помогло ей хорошо сохраниться. Сенусерту III сердце своей пирамиды пришлось возводить из сырцового кирпича. Это привело к неминуемому разрушению древнего строения.

К счастью, благодаря стараниям французского исследователя Жака де Моргана, некоторые детали пирамиды удалось восстановить и изучить ее более подробно. Перед археологами в начале их работ стояла не простая задача – отыскать вход в пирамиду. Сперва они воспользовались проходом на северо-восточной стороне сооружения, но попытки оказались тщетными. Вскоре был найден нужный проход, который располагался на западе величественной постройки. Это была шахта, по которой, пробравшись через несколько комнат можно было попасть в погребальный зал Сенусерта III. Историки обнаружили в гробнице прекрасно сохранившийся саркофаг, выполненный из гранита. Основание находки было украшено в стиле дворцового фасада. К сожалению, в зале фараона уже побывали незваные гости и археологам не удалось обнаружить здесь никаких сокровищ.

Внутренние помещения пирамиды Сенусерта III
Внутренние помещения пирамиды Сенусерта III

Следующая экспедиция отправилась попытать свою удачу к пирамиде Сенусерта III уже в 90-х годах. Исследователи музея Метрополитен смогли сделать то, что не удавалось ученым на протяжении века – они проникли в погребальные помещения. Археологи тщательно исследовали мастабы (гробницы, похожие на усеченные пирамиды) различной знати, расположенные к югу и востоку от пирамиды. Также им удалось отыскать захоронения других представителей королевского рода времен Сенусерта III. В северной части двора пирамиды находились последние пристанища супруги Сенусерта Меререт (Мерит) и его сестры принцессы Сит-Хатхор (Сатхатхор).

Именно это открытие привело к уникальным находкам. В месте погребения женщин был обнаружен великолепный набор украшений, который, по счастливой случайности, не заметили воры. Скорее всего они не были найдены грабителями, потому как находились не на мумиях повелительниц, а были сложены в гробнице. После, исследователи передали свою находку в музей Каира.

Автор записи

Добавить комментарий

.