Сокровища сапотеков и гробницы Монте-Альбана

За время пока белый человек не пришел на территорию американских континентов здешние народы развились в вопросе ювелирного дела настолько, что до сих пор отдельные их деяния остаются загадкой. Одним из таких народов считаются племена сапотеков, которые проживали в Южной части Мексики на протяжении двух тысяч лет.

Сапотеки были чрезвычайно развитым для своего времени народом. Они научились выстраивать огромные здания и храмы, а также мастерски обрабатывать драгоценные материалы. Во времена наибольшего рассвета популяция сапотеков насчитывала около 20 тысяч индейцев. Однако теперь удивительные племена вымерли, оставив в память о себе лишь Монте-Альбан – легендарный археологический заповедник на территории Мексики.

На самом деле, имя города сапотеков исчезло вместе с его создателями. Монте-Альбан – новое название, которое поселение получило от своих уже нынешних хозяев в честь холма, заросшего лесом, который долгие годы скрывал от современного человека развалины города. И свою работу возвышенность выполняла чрезвычайно хорошо. Развалины города были найдены лишь в середине прошлого века.

Произошло это событие в 1931 году. Монте-Альбан был найден мексиканским археологом Альфонсо Касо, после чего работа над исследованием старинных сооружений закипела. Уже в 1932 году Альфонсо вместе со своей командой смог проникнуть в первую гробницу. Все захоронения сапотеков были возведены из камня, а также накрывались тяжелой каменной плитой. Гробницы также имели удивительной четкости настенные рисунки, что говорит о пристрастиях не только к ювелирной деятельности местных индейцев.

Но то, что ждало археологов внутри самой гробницы может поразить воображение любого искателя приключений. Только в первом захоронении были найдены около 500 предметов, созданных из золота. И каждый из этих артефактов удивлял исследователей своей красотой. Наибольший интерес у них вызвала маска бога по имени Шипе Тотека. Для ее создания индейцы воспользовались не только золотом, но еще и настоящей человеческой кожей. Этот элемент обтягивал золотое изделие поверх носа и щек древнего божества. Также в гробнице хранились различные золотые браслеты, кольца и ожерелья, украшенные драгоценными камнями.

хрустальный череп, найденный в Монте-Альбане

Но и на этом удивительные находки археологов не закончились. В гробницах Монте-Альбана их ожидало еще одно удивительное открытие. Сейчас это очень известные артефакты, о которых не раз упоминалось в научных и околонаучных передачах – хрустальные человеческие черепа. Эти скульптуры были выполнены настолько точно, что даже сейчас многих может удивить скрупулезность здешних мастеров. Но главное, что в те далекие времена народ сапотеков уже умел обрабатывать горный хрусталь. А, как известно, эта горная порода является одной из наиболее прочных в мире.

В 1970 году один из этих хрустальных черепов был тщательно исследован авторитетными специалистами. Их выводы о работе сапотеков были впечатляющими. Оказалось, что каждый из этих черепов был создан из единого сплошного куска хрусталя, который подвергся обработке со стороны древних ювелирных мастеров. Да вот только в твердости хрусталь уступает лишь топазу и алмазу. И это значит, что древние индейцы каким-то невообразимым образом смогли понять, как применить эти ископаемые в обработке хрусталя.

Как бы то ни было, сапотеки являются не единственным племенем, которое оставило современному человечеству неразгаданные загадки. Многих археологических деятелей до сих пор интересует вопрос, как древние жители нашей планеты могли производить на свет различные великие ныне артефакты. И хрустальные черепа являются лишь дополнительным условием в этой загадке.

Автор записи

Добавить комментарий

.