Спрятанные где-то миллионы президента Крюгера

Существует легенда, что где-то в Южной Африке спрятаны небывалые сокровища, и многие кладоискатели верят в это. Ведь в свое время в этой стране добывалось столько золота, что Россия, Америка и Австралия, вместе взятые не могли соперничать с Южной Африкой по объемам добываемого золота.

А нужно было золото бурам (жителям Южной Африки) для того, чтобы вести затяжную войну с Англией, которая началась осенью 1899 года. Именно поэтому все силы были направлены на добычу желтого металла. Предполагалось добыть золота на 20 миллионов фунтов стерлингов.

Добыча золота

По сравнению с успехами на фронте, добыча золота шла наиболее удачно. Однако это не помогало бурам в войне, и они вынуждены были отступать, отдавая свои города и территории противнику. Когда англичане подошли к Претории, президенту Крюгеру нужно было спасаться, поэтому он вместе с правительством переехал в Машадодорп. Далее правительство продолжало свою работу уже «на колёсах», то есть заседать ему пришлось в железнодорожных вагонах. Только лишь монетный двор Претории работал до самого прихода англичан в столицу.

С этого времени начали происходить странные события, о которых писал Густав Преллер. В своей статье, которую артиллерист назвал «Правда о миллионах Крюгера», он говорил о том, что правительственным чиновником был организован вывоз золота из столицы, причем делалось это все на поезде генерала-аудитора. До того, как золото попало на железнодорожный состав, оно находилось в 3-х местах города. Первым местом был Нидерландский банк, вторым – монетный двор, а третьим местом был огнеупорный подвал Дворца юстиции. После того, как все золото было вывезено, в Трансваале не осталось ни копеечки золота. Стоимость вывезенного драгоценного металла составляла около 1,5 миллионов фунтов.

Вопрос обстоял лишь в том, куда именно перевозилось золото. Со слов полковника Дениса Райца, приехавшего с фронта в Машадодорп к своему отцу, золото хранилось во дворах и складах станции железной дороги. Об этом можно было судить исходя из того, насколько усердно охранялись дворы и склады. Райц был уверен, что золото было спрятано где-то в местечке Машадодорп и не покидало его.

Исходя из того, сколько золото было переправлено с рудников в Преторию и сколько его было взято из Нидерландского банка, можно говорить о том, что правительственный золотой запас Крюгера насчитывал более 3 миллионов фунтов. Но лишь половина всего запаса смогла сохраниться к августу 1900 года. Однако часть от оставшейся половины правительство вынуждено было продать для того, чтобы обеспечить себя деньгами. Из-за того, что англичане вошли в Машадодорп, в сентябре этого же года Крюгер и вовсе покинул местечко, при этом захватив 30 ящиков с монетами, которые в октябре были отправлены в Гамбург. Но в эти ящики не могло вместиться все то золото, что принадлежал Трансваалю, поэтому и возникает ряд вопросов, касаемо того, где делось остальное золото.

Золото президента Крюгера

Чем больше проходило времени, тем больше эта золотая история обрастала легендами и предположениями. Например, одни считали, что часть золота была вывезена в Голландию на паруснике «Доротея» как раз в то время, когда Крюгер пребывал в столице Мазамбика. Но не многие знают, что именно это судно затонуло в 1898 году…

Исходя из еще одной версии, золото Трансвааля было спрятано в местечке Лоувельд, куда и отправился на поиски Филлип Шварц, который служил в армии Трансвааля. Однако после странного исчезновения одного из компаньонов Шварца, экспедиция свернула все поисковые работы и вернулась домой. Только спустя некоторое время полиции удалось обнаружить обглоданный труп компаньона Шварца, на пальце которого была печатка с надписью «CvN». Подозрение в убийстве своего компаньона пало на Шварца, и вскоре он был осужден и помещен в госпиталь из-за болезни. Там он и был повешен.

Интересен тот факт, что, пребывая в госпитале Шварц, платил своему адвокату золотыми монетами, очень похожими на те, что долгое время пролежали в земле…

Еще одна интересная версия гласит, что некому родственнику Крюгера, ставшему его наследником, посчастливилось выкопать золото президента, а после вывезти это золото в Европу на судне под названием «Победитель». Однако позже выяснилось, что судна с таким названием в природе вовсе не существовало.

Как и все эти версии, нельзя отвергать и ту, которая гласит, что не было никаких сокровищ. Некоторые полагают, что все средства были потрачены еще во время Англо-бурской войны.

Как бы там ни было, а на пустом месте легенды не рождаются и быстро не умирают…

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru