Сундук капитана Кидда с Оленьего острова

Каждый раз, когда разговор заходит о сокровищах, ненароком в голове кладоискателей возникает образ пиратов. И эта история не является исключением – в ней замешан капитан Уильям Кидд, слава о котором была не весьма лесной.

Как и многие другие пираты, Кидд перед своей смертью где-то припрятал свои сокровища, полученные далеко не мирным путем. По словам капитана, драгоценности были спрятаны им на острове Гарднер, а если верить другим данным – на Оленьем острове. Также ходила молва, что позже владельцем пиратских сокровищ стал мультимиллионер Джон Джекоб Астор.

Джон Джекоб Астор

Вполне возможно, что развития этой истории не было бы не случись следующее: владельцем Оленьего острова в 1699 году стал некий мистер Олмстед. Подтверждение правительством США документа на право собственности острова позволило потомкам Олмстеда проживать на острове достаточно продолжительный период времени. Потом они продали остров семейству Хаскел.  А потомок Олмстеда Фредерик Олмстед в 1901 году создал документ, который позже был обнаружен в книге с бухгалтерскими данными, принадлежавшей Натану Хаскеллу. Документ, в котором описывались детали одной очень интересной и давнишней истории.

За 10 лет до того, как был найден документ, вход в пещеру на том самом Оленьем острове размыло вследствие сильнейшего шторма, что позволило детям Олмстеда забраться внутрь для исследования местности. В глубине пещеры, ребята обнаружили следы от какого-то предмета, о чем не могли не рассказать взрослым. Осмотрев данные следы, взрослые Олмстеды сделали умозаключение, что обнаруженные следы принадлежат сундуку или ящику.

Фредерика Олмстеда заинтересовала эта история со следами, и он решил во что бы то ни стало узнать что-нибудь об этом сундуке. Покопавшись в «местной истории», он смог выяснить для себя некоторую информацию.

Олений остров

В 1801 году некий гражданин Жак Картье, занимавшийся пушниной на то время, взял у Олмстедов в аренду на острове маленький кусочек земли в непосредственной близости от той самой пещеры. Жил Картье очень просто и неказисто, достаточно скромно. Но в некоторый момент, непонятно откуда у Картье появились большие деньги, которые он разбрасывал налево и направо. Такое поведение траппера не могло не привлечь внимание окружающих. Спалив свою лачугу, Картье быстро улетучился с острова, а среди останков его жилища нашли клочок бумаги, содержавший пока еще не понятные для многих фразы: «в глубокой тайне» и «Джон Джекоб Астор».

Эта история, а также работа с семейными документами и местными архивами помогла Фредерику Олмстеду определить, что между Джоном Астором, Уильямом Киддом и Жаком Картье есть какая-то связь.

Олмстед предположил, что Картье и Астор были компаньонами, только Астор был куда более успешным траппером, нежели Картье. Кроме этого, по предположению Омстеда именно Картье нашел сундук, но, не сумев его открыть, продал своему компаньону, вряд ли поинтересовавшись содержимым сундука. Факт в том, что Картье продал сундук, а Астор стал его владельцем, и, возможно, владельцем сокровищ пирата Уильяма Кидда.

Фредерик Олмстед

Позже Олмстед узнал информацию о том, что Астор как раз в то время стал сотрудничать с семейством Стилерсов из Лондона – тем самым, которое являлось чуть ли не самым богатейшим на земле. Скрупулезно ознакомившись со списком драгоценных вещей, которые Астор продал Стилерсам, Олмстеду на глаза попался уникальный браслет из жемчуга, стоимость которого была просто фантастической. Омстеду удалось найти нынешнего хозяина браслета и взять браслет для проведения экспертиза. Ее результаты показали, что принадлежность драгоценности значилась за некой леди Данмур, находившейся на корабле, на который напал в 1695 году пират Уильям Кидд!

Собрав все доказательства Фредерик обратился с исковым заявлением в суд, поставив под сомнение законность всего состояния Астора. Кроме этого, если бы ему удалось доказать то, что сундук находился на частной территории, когда его изъяли из пещеры, то содержимое сундука перешло бы во владения семейства Олмстедов. Попросив помощи в составлении документа, который впоследствии был обнаружен в книге, принадлежавшей Натану ХаскеллуОлмстед, подал документы в суд.

Несмотря на то, что Фредерику Олмстеду удалось найти тот самый сундук, правда не с драгоценностями, а с барахлом, и вернуть его в пещеру (сундук как влитой стал на след, обнаруженный детьми семейства Олмстедов), имея на руках практически неопровержимые доказательства, суд выиграть он не смог. Дело было закрыто без объяснения причин. Возможно, в этом была заинтересованность наследников Астора, либо обе стороны договорились между собой полюбовно, сохранив эту тайну.

Как бы там ни было, конца в этой истории нет, и вполне возможно в скором будущем найдутся документы и доказательства, либо подтверждающие все, о чем говорилось, либо свидетельствующие о том, что все это выдумки.

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru