Тайна корсиканского клада Роммеля

Истории о кладах всегда окутаны тайнами. Это касается и сокровищ, появившихся совершенно недавно. Ярким примером тому является клад фельдмаршала третьего рейха Роммеля по прозвищу «Лис пустыни». Как утверждают исследователи, во времена Второй мировой войны Роммель находился на территории Северной Африки, где успел со своим войском насобирать огромное количество богатств. Однако в 1943 году немецким войскам пришлось покидать материк. Роммель загрузил награбленное в шесть бронированных контейнеров и направился к берегам Корсики.

Но и здесь Лиса пустыни поджидали неприятности. В то время итальянскую провинцию активно атаковали американские войска и подобраться к порту было чрезвычайно сложно. Тогда немецкий офицер принял решение запрятать сокровища. Некоторые утверждают, что клад был оставлен в подземной пещере близ Корсики. Другие же уверены, что сокровища захоронили в бухте Сен-Флорин.

Как известно, нацистская Германия потерпела поражение в той войне, а потому Роммелю не удалось вернуться за награбленным. Поиском клада занялись победители. В этом им решил помогать Петер Флейг, немецкий унтер-офицер СС, который не так давно был выпущен из-под стражи. Мужчина утверждал, что он участвовал в операции по затоплению сокровищ, а потому его сразу же взяли в экспедицию. В 1948 году немец, при финансовой поддержке французского правительства, начал поиски сокровищ. Целый месяц Флейг безрезультатно разыскивал клад, после чего операцию решили свернуть, а бывшего офицера обвинили в мошенничестве.

Сокровища третьего рейха

Ему пришлось провести два месяца в тюрьме. Когда же он вышел из заключения, им активно заинтересовалась мафия. Бандиты выбили из Флейга сведения о кладе, после чего немец на продолжительное время исчез. Далее кладоискатели не раз пытались обнаружить сокровища Роммеля, но с того момента все экспедиции заканчивались полным провалом, а многие приключенцы таинственным образом погибали.

О сокровищах забыли до середины 50-х годов. Именно в это время на Корсику приехал отдохнуть журналист Джон Годли, которому хозяин местного отеля рассказал, что в этих водах спрятан клад Лиса пустыни. Годли заинтриговала подобная новость и он начал скрупулёзно изучать все факты, связанные с драгоценностями. В 1961 году упорство журналиста привело Годли к исчезнувшему много лет назад Флейгу, который осел в одном из маленьких немецких городков. Именно незаурядный журналистский талант Годли позволил выяснить правду о причастности Флейга к сокровищам Роммеля.

Как оказалось, унтер-офицер в далеком 1943 г. находился в госпитале и не участвовал в таинственной операции. А о кладе он узнал уже в 1947 году. Будучи заключенным в лагере Дахау, Флейг повстречал человека по имени Шмидт, который предложил ему карты сокровищ Роммеля за небольшую услугу. Они должны были поменяться документами, потому как Шмидту грозила смертная казнь, а под чужими документами у него был шанс на спасение. Именно Шмидт рассказал немецкому офицеру о том, что в 43-м году под Корсикой Роммель принял решение разделить награбленное на три части. Часть сокровищ увезли в Австрию, а другие две были запрятаны в Италии. Одну оставили у городка Виареджо, а другая была захоронена на берегах Корсики. Эти сведения Флейг и выменял на свою свободу. Две из трех карт были переданы представителю американской контрразведки. Поиски сокровищ в Австрии и Виареджо были успешными, а потому Флейг был освобожден.

Золото третьего рейха
Золото третьего рейха

Годли понимал, что он близок к разгадке корсиканских сокровищ Роммеля, а потому собрал свою личную экспедицию, с которой и отправился на поиски клада. Но карта, полученная Флейгом от Шмидта, была чрезвычайно неточной. Ведь даже тончайшая линия на клочке бумаги являлась огромным отрезком моря в действительности. Возможно, поэтому экспедиция Годли, который имел в своем распоряжении все необходимые сведения, так же провалилась. Сокровища немецкого генерала до сих пор ожидают тех, кто сможет разгадать их реальное местонахождение. Хотя некоторые считают, что последняя часть клада Роммеля уже найдена, а тот, кто ее нашел, лишь саркастично наблюдает за отчаянными попытками отыскать несуществующие драгоценности.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.