Утерянные сокровища рода Радзивиллов в Несвиже

На территории Европы сокрыто немало кладов, отыскать которые – задача не самая легкая даже для специалистов с самым современным оборудованием. Ведь скрывают сокровища не только глубоко под землей, но еще и сокрытые под камнями и другими твердыми породами. Одним из таких кладов называют утерянные сокровища Радзивиллов – одной из самых богатых семей в Литовском княжестве.

В свое время в городе Несвиж (современная территория Белоруссии) был возведен величественный замок для рода Радзивиллов. Его постройкой руководил итальянский архитектор Джованни Бернардони, который окружил замок водой, а в целях безопасности снабдил строение четырьмя подземными ходами, ведущими в различные уголки владений Радзивиллов. Однако чаще княжеская семья пользовалась этими подземельями для хранения своих драгоценностей, коих за длительные годы правления у них накопилось огромное множество. Посетивший в свое время поместье Радзивиллов российский посол при Речи Посполитой князь Репнин писал Екатерине II о несметных сокровищах, сокрытых в подземельях. Он отмечал, что до самого потолка здесь возвышались золотые слитки, а рядом с ними находились фигуры двенадцати апостолов, сделанных из того же металла.

Но не всем удавалось взглянуть на богатства Радзивиллов. Туда допускались только высокопоставленные чиновники и доверенные особы. Для других же входы в подземелья замка были сокрыты. И возможно эти сокровища дожили бы и до наших дней, если бы не князь Доминик Радзивилл и его решение поддержать военную агрессию Наполеона Бонапарта против России. Князь грезил о возвращении величия Речи Посполитой, а добиться этого, был уверен он, можно лишь разгромив Россию.

Золотые слитки в подземельях замка были сложены до самого потолка

Правда даже в составе величественной армии Наполеона это ему не удалось. Более того, дело дошло до стремительного натиска российских войск, которые не забыли и о пособничестве французским войскам представителя рода Радзивиллов. Они очень быстро дошли до княжеского замка и тому пришлось убегать, оставив все ценности в глубинах подземелий. Перед этим, правда, князь распорядился надежно спрятать сокровища, а его прислужники, не придумав ничего лучше, подорвали своды тоннелей.

Стоит ли говорить, что после этого отыскать сокровища стало задачей чрезвычайно невыполнимой? Ведь об их местонахождении знали лишь единицы, одним из которых был эконом семейства Радзивиллов, повешенный русскими войсками. Другим из них являлся сам князь, который несколько позже погиб в сражении с русской кавалерией. К тому же разобрать завалы многокилометровых подземелий может вылиться в кругленькую сумму и даже найденные сокровища едва ли смогут покрыть расходы на этот процесс.

Но нельзя отрицать и того, что сокровища так и были заброшены в Несвиже. Более того, отыскать их пытались вовсе не однажды. Начиная с 1812 года, когда драгоценности были погребены под сводами, их не раз пытались отыскать. Но задачу эту можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. Не имея никаких конкретных данных, не понимая даже в каком направлении стоит начинать поиски разыскать сокровища почти нереально.

Правда иногда даже в столь плачевном состоянии появляются некие подсказки, способные пролить свет на место хранения сокровищ. К примеру, в конце 90-х годов прошлого века исследователям удалось отыскать еще один подземный ход, о котором раньше ничего известно не было. Его высота составляла почти 2 метра, а ширина была 1,2 метра. Хоть сокровищ там найдено не было, но этот случай четко указывает на то, что отыскать клад реально. Однако для этого придется запастись немалым терпением и, конечно же, средствами.

Автор записи

Добавить комментарий

.