Великие сокровища легендарной Трои

В наше время вряд ли найдется человек, который не слышал ничего о Трое. Легендарное поселение, расположенное на берегах современной Турции, первые упоминания о которой были обнаружены в знаменитой поэме Гомера «Илиада». После о ней сняли не один художественный фильм, в котором Илион (другое название Трои) был описан величественным городом, чьи жители не отступили при виде грозной армады греческих войск.

Но, как оказалось, высокий слог Гомера не сильно впечатлил исследователей истории, и, после нескольких попыток отыскать легендарный город, археологи оставили свои попытки, отметив, что город являлся лишь плодом воображения древнегреческого поэта. Возможно, Трою так и не нашли бы, если бы не настойчивые попытки археолога-любителя по имени Генрих Шлиман. Мысль о поисках Трои, ели верить автобиографии Шлимана, появились у немецкого бизнесмена еще в раннем детстве и не оставила его даже когда мужчина стал успешным человеком.

В 1869 году, когда миллионеру исполнилось уже 46 лет, Генрих возглавил экспедицию, призванную отыскать Трою. Стоит отметить, что Шлиман был вооружен не только сказаниями Гомера и верой в свою правоту. Ранее отдельные деятели предполагали, что легендарный Илион находится в окрестностях турецкого Бунарбаши. Опираясь на эти данные, воодушевленный археолог-самоучка начал обследовать местность и вскоре подобрался к холму Гиссырлак. Именно здесь и нашлись первые признаки величественного города.

Сокровища Трои
Сокровища Трои

Шлиман начал раскопки местности и не обращал внимания на признаки городов более поздней эпохи, чем разрушил целые пласты истории этой местности. Миллионера гнала вперед мысль о том, что вскоре он сможет лицезреть Трою времен царя Приама. Длительные работы Шлимана, в конечном итоге, все же дали свои результаты – ему удалось найти великий город. Именно упорство миллионера позволило вскоре пополнить исторический мир удивительным кладом царя Приама. Археолог-любитель смог отыскать почти 9000 тысяч весомых для мира науки предметов, среди которых были золотые кубки, другая различная посуда из меди и бронзы, украшения, а также оружие времен Трои.

Благодаря этой находке Генрих Шлиман получил мировую славу и в отношении его перестали использовать обидную приставку «любитель». Уже после смерти исследователя его коллеги обнаружили, что миллионер из-за своей неаккуратной работы уничтожил все, что могло относиться к эпохе царя Приама. А найденный им клад принадлежит ко временам другого царя, который властвовал над здешними землями на 1000 лет раньше.

Автор записи

Добавить комментарий

.