Затопленные в Бибионе сокровища Аттилы

За время своих бесчисленных походов предводитель гуннов Аттила сумел насобирать немалые богатства, которые в конечном итоге были разбросаны по свету. Один из таких кладов, как предполагают исследователи, находится в Средиземном море.

Варварские племена опасались морской глади, потому как она таила в себе множество опасностей. Однако, познакомиться с водной стихией им все же пришлось, когда в V веке воины Аттилы решили посягнуть на владения Римской империи. Смелый предводитель варваров, придя с востока, дошел со своей армией до северной части современной Италии. Однако в конечном итоге решил покинуть эти земли и отправиться в Придунайские земли. Если верить записям историков, Аттила оставил часть сокровищ в своем последнем пристанище на территории Римской империи – городе Бибионе, который в последствии ушел под воду вместе с кладом великого полководца.

На то, чтобы отыскать легендарный город археологам потребовались десятки лет, но удача в итоге повернулась к упорным исследователям. Это произошло уже ХХ веке. Итальянский археолог по фамилии Фонтани решил заняться поисками древнего поселения с невероятным упорством. Он изучил множество исторических источников, с помощью которых смог восстановить весь путь Аттилы по землям Римской империи. И это дало свой результат. Фонтани пришел к выводу, что Бибион находился вблизи устья реки Тальяменто. Такие догадки подтверждались еще и тем фактом, что местные жители добывали материал для постройки своих жилищ из недр моря. И иногда отдельные счастливцы доставали даже цельные каменные блоки.

Сокровища гуннов
Сокровища гуннов

Кроме того, рыбаки прибрежной деревушки рассказывали, что некоторым удавалось достать со дна древние монеты, которые они успешно сдавали в музеи за хорошую материальную выплату. Изучив монеты, археолог смог определить, что датируются они временем правления Аттилы. Это еще больше предало исследователю уверенности в себе и, собрав команду профессиональных археологов, он взялся за исследование морских глубин. Уже вскоре работа экспедиционной группы принесла результат. Были найдены городские стены, а за ними множество монет и различные предметы быта древних времен.

Несмотря на обнаружение города и огромного количества исторических памяток в нем, ученому не удалось в ближайшие сроки обнаружить сокровища Аттилы. А потому финансирование археологических работ было прекращено. Однако открытие Бибиона имело ошеломляющий успех и к берегам Италии начали стекаться искатели приключений. Одни из них стремились отыскать великие сокровища Аттилы, другие же просто опускались на глубину, дабы воочию увидеть затопленный римский город. Так или иначе клад предводителя варваров до сих пор не был найден, а потому найдется еще не один отважный исследователь, который попытается отыскать легендарные сокровища.

Автор записи

Добавить комментарий

.