Иссыкский золотой человек

Земли Азии в былые времена были богаты на события и сохранили в себе целые пласты истории. Одним из таких пластов стала культура саков – кочевых племен, проживавших на территории Средней Азии. Длительное время об этом народе было мало что известно. Считалось, что они являлись ответвлением скифских племен. И если бы не курган Иссык, возможно, сейчас до сих пор о саках были лишь малейшие крохи информации.

В свое время об этом племени писал древнегреческий историк Геродот, описавший их, как людей, носивших на головах высокие тюрбаны, столь плотные, что всегда стояли прямо. И начавшиеся в 60-х годах прошлого века раскопки вблизи от казахского города Алма-Аты подтвердили такое описание. Раскапываемый курган был назван учеными Иссык в честь протекающей рядом горной реки.

Само захоронение внешне было схоже со многими стоящими рядом. Его высота была чуть больше шести метров, да и в целом курган был достаточно непримечателен. Раскопки также не сулили ничем хорошим. Иссык оказался разграблен ворами еще в древние времена. Но упорство исследователей дало свои плоды. Одно из погребений оказалось нетронутым. Видимо, грабители попросту его не заметили, ведь это захоронение было далеко не главным.

Находки позволили ученым воссоздать внешний вид сакских воинов

И именно этот погребенный множество столетий назад воин дал историкам невероятное количество информации о проживавших здесь племенах саков. Погребальная камера мертвеца была возведена из стволов тянь-шаньской ели, а сам упокоенный был похоронен с огромными почестями. Вместе с воином были оставлены 4 тысячи золотых артефактов, среди которых были различные украшения для одежды, статуэтки, кольца и многое другое.

При этом найденные здесь золотые вещи, относившиеся к парадному доспеху знатной сакской персоны, позволили ученым воссоздать внешний вид здешних жителей. Здесь же был и тот самый высокий тюрбан, о котором в своих трудах упоминал Геродот. То есть, по сути, это стало еще одним подтверждением, что такой народ действительно существовал.

Но это оказалось не последним открытием для ученых. Здесь же, в захоронении золотого человека была обнаружена серебряная чаша, а на ней некие нацарапанные знаки. При этом знаки эти были вовсе не хаотичными, а вполне сформированными. Здесь имелось около 25-26 символов, среди которых удалось распознать 16 отличных друг от друга. А это подтверждает, что у скифских племен (саки являются одним из них) существовала письменность.

Автор записи

Добавить комментарий

.