История червонца российского – часть І

Заветной мечтой каждого поисковика, бесспорно, является нахождение клада.  И желательно чтобы заветный горшочек наполняла не медь, а золото. Нет-нет, да и услышишь от камрада фразу: «Эх, червонцев бы накопать!»  Слово «червонец» для многих стало, так сказать, собирательным образом для российских золотых монет. Но давайте, все-таки, вспомним, что из себя представляет червонец в действительности, и как он появился.

Появлению этой денежной единицы на свет наша страна, подобно  многим прочим нововведениям, как полезным, так и не очень, обязана Петру I. Справедливости ради стоит заметить, что золотые монеты чеканились на Руси и раньше – например, при     Иване III , но хождения в качестве платежного средства они не имели, выступая исключительно в роли наградных знаков для особо отличившихся дворян. Также «червонцами» называли иностранные золотые монеты крупного номинала. Почему «червонец»? Да элементарно – от эпитета «червонное» или, попросту, «красное» — именно так наши предки именовали действительно высокопробное золото.

Петр  провел в Империи  основательную денежную реформу, в ходе которой в обращение и был введен первый российский золотой червонец – монета 986 пробы, весом в 3.47 грамма. Реальный ее номинал составлял вовсе не приходящие  нам  на ум 10 рублей, а 2 рубля и 30 копеек! Как это было с многими Петровскими новинками, параметры монеты были один к одному скопированы с иностранного образца. Кто-то считает, что с голландского (уж очень «херру Питеру» все в этой стране нравилось!), но большинство асов нумизматики утверждают, что попросту – с венгерского дуката, имевшего точно такие же диаметр, вес и пробу.

Ну, скопировал – так скопировал. В конце концов, эта идея была куда лучше, чем повальное принудительное бритье бород или, тем более – курения табака! Во всяком случае, монета несла на себе все знаки как раз российской государственности – герб Империи (двуглавый орел) с одной стороны, и с другой — портрет самого Петра. Первые российские червонцы были выпущены мизерным тиражом в 118 штук и составляют сегодня безумную нумизматическую редкость.

После Петра червонец чеканили, практически,  все российские императоры и императрицы. Существовали даже двойные червонцы. Чеканились и золотые монеты другого номинала.  Обиходное название «червонец» закрепилось за золотой десятирублевкой после кардинальной финансовой реформы 1897 года, которой, собственно, в Российской Империи и был  введен золотой стандарт – до этого основная денежная единица страны, рубль, был «привязан» как раз к серебру.

10 рублей Николая II весили в реальности 8.6 грамма при заявленном содержании 7.7 грамма «чистого золота». Почему? Да просто проба была не 986, а 900 – отсюда и реальный вес. Все было по честному и российский золотой в самом скором времени стал одной из самых почтенных, конвертируемых валют мира.

Именно поэтому в самом прямом смысле слова «золотым веком» российской экономики стали ранние годы правления императора Николая II . При нем из этого металла чеканилась монета не только в 10, но и в 5, 15 («империал») и даже 7 с половиной рублей («полуимпериал»). Были и совершенно экзотические монеты – например, 20 марок финского княжества или … 37 рублей 50 копеек, равнявшиеся 100 франкам!

При этом тиражи золотых денег были, воистину,  огромны – в 1899 году было отчеканено 27.6 миллионов (!) золотых «десяток». С 1900 по 1904 год их тиражи исчислялись также миллионами. Богатая была страна…

Автор записи

Добавить комментарий

.