История червонца российского – часть ІІ

Червонец пережил Российскую Империю – причем надолго. Уже в 1923 году пришедшие к власти шесть лет назад большевики вынуждены были прибегнуть к нему, как к единственному средству спасения финансовой системы страны, пошедшей после двух революций, что называется, вразнос. «Залетаю я в буфет – ни копейки денег нет. Разменяйте десять миллионов!» — эти вроде бы шуточные куплеты родились не на пустом месте. Проводимая в 1922 году в Советской России деноминация имела курс 1 к 10.000 – какие уж тут шутки… Вопрос о спасении финансовой системы решался на уровне XI  съезда РКП (б).

На нем, в частности обсуждалось название новой советской денежной единицы, которая должна была стать по настоящему стабильной и конвертируемой. Варианты предлагались разные: и «федерал», и «целковый» и даже (о, ужас!) «гривна». Остановились на червонце. Вслед за бумажными купюрами в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев появилась в 1923 году и золотая монета такого же достоинства. По своим параметрам (размеру, весу, пробе золота),  она один к одному повторяла «царские» десять рублей. Вот только изображен на ней был, понятное дело, не покойный Император, а крестьянин-сеятель (попытка нарисовать которого так дорого обошлась героям Ильфа и Петрова).

Автором, говоря в современных терминах дизайна, монеты был медальер Васютинский, до этого разрабатывавший  денежные знаки Российской империи, а впоследствии ставший автором эскиза Ордена Ленина и первого значка ГТО. Крестьяне, послужившие натурой, кстати, были вполне реальными — Перфилий Калганов и Киприян Авдеев. С советским  золотым червонцем связан достаточно занятный казус – иностранные державы, для торговли с которыми он, в основном, и был предназначен, принимать его поначалу отказывались наотрез. Дело было, понятно, не в крестьянине – на оборотной стороне монеты красовались ненавистные капиталистам пятиконечная звезда, а также  серп и молот – символы победившей в России революции.

По поводу того, какой из этого был найден выход, споры у историков идут по сей день. Кто-то утверждает, что Советская Россия была вынуждена вернуться к чеканке царских червонцев, и рассчитываться  ими. Однако, кое-кто считает, что гордые акулы капитала попросту утерлись и брали монеты с серпом и молотом, как миленькие, пусть и не афишируя данный факт –  ведь золото в них было самым настоящим…

Последнее возвращение червонца произошло в 70-80-х годах прошлого столетия  – именно тогда Госбанком СССР было выпущено более 7 миллионов червонцев «сеятель». Таковые полностью повторяли дизайн монеты 1923 года – вплоть до герба РСФСР, однако дата на них стояла новая. Эти монеты активно продавались за валюту иностранным туристам (особенно, во время Олимпиады-80) и использовались во внешнеторговых операциях.

Автор записи

Добавить комментарий

.