Клад графа Ростопчина

История о кладе графа Ростопчина берет свое начало в 1812 году. В тот год армия Кутузова оставляла Москву войскам Наполеона.  Многие  спешно спасали имущество и родных,  отправляя обозы подальше от войны и французов, дабы нажитое годами не досталось врагу. Но были такие своеобразные деятели, как, собственно, граф  Ф.В.Ростопчин. Последний ничего не вывозил, не спасал, а действовал по принципу  «так недоставайся же ты никому».  А именно —  пообещал перед приходом супостата взять,  да и сжечь свое подмосковное именье со всем имеющемся там скарбом. Сказал – сделал. 19 сентября 1812 года именье Вороново, принадлежащее графу, было сожжено практически полностью. Избежать пожара удалось лишь нескольким строениям, да издевательской записочке, оставленной графом для французов краткий смысл которой можно выразить фразой —  шиш вам, а не мои богатства.

Именно этот патриотический поджог и  породил многочисленные версии о кладе Ростопчина. Следует упомянуть, что к тому моменту граф превратил усадьбу Вороново  в поистине роскошное и богатое место. Как  ценитель прекрасного, граф со всего мира свозил в именье действительно редкие и прекрасные вещи – мраморные статуи украшали сад и дом, картины, гобелены и бронзовые изделия превратили его в подобие музея. Современники утверждали, что библиотека графа состояла из тысяч томов, а подбор античных ваз и серебра вызывал оправданную зависть даже у ценителей прекрасного, с более тугими, чем у него, кошельками. О достатке  самого Ростопчина может свидетельствовать наличие у него в Москве двух домов стоимостью полмиллиона рублей.

Может быть, и списали бы гибель столь богатого имущества на пожар, но ряд подозрительных фактов заставил людей задуматься над тем, что эффектное поджигание было со стороны графа всего-навсего театральным действом.  Вызывал  закономерный вопрос тот факт, что  Ростопчин, вынашивая планы пиромана, с определенного момента очень уж тщательно оберегал усадьбу даже от своих. На ее территорию доступ был закрыт даже русским офицерам и генералам. Сам граф покидал горящую усадьбу налегке, не прихватив совершенно ничего ценного, в обозах крестьян графа, которые покидали, неспокойное Подмосковье, ценностей также не наблюдалось.  После пожара не было найдено ни единого обломка пресловутых мраморных статуй.

Многие считают что сокровища, которые граф с такой любовью, собирал по всему миру на протяжении восьми лет, остались в целости и сохранности, и по сей день находятся в подземном лабиринте, созданном по приказу Ростопчина. Наиболее вероятным местом нахождения клада считается  тайный ход между дворцом и «голландским домиком». Так это или нет, выяснить никому не удалось — часть найденных ходов со временем пришлось засыпать полностью из-за аварийности последних. Однако, легенды о сокровищах графа Ростопчина живы до сих пор.

Автор записи

Добавить комментарий

.