Клад, за которым охотился Петр I

Петр I, будучи  русским императором на протяжении многих лет, за время своего правления совершил немало военных походов. И большинство из этих противостояний закончились в пользу российского монарха. Однако военные действия несут не только прославление, но еще и хорошенько бьют по государственному бюджету. Особенно, если война длится на протяжении долгих лет. Таким для Петра I был конфликт со Швецией.

В 1706 году (на шестом году противостояния) казна русского царя значительно обнищала, а потому Петр I решил отыскать пути пополнения бюджета. Как оказалось, наиболее интересным вариантом для будущего императора стало посещение Киево-Печерской лавры. Если верить преданиям один из древнейших храмов Киевской Руси хранил в себе немалые богатства. Однако попытка Петра I уговорить монахов пожертвовать средства на нужды армии не увенчалась успехом.

Более того, священнослужители, понимая, что накопленные за длительные годы средства могут отобрать силой, решили понадежней спрятать ценности. Поэтому начальство киевской церкви дало команду четырем монахам надежно спрятать богатства и никому не рассказывать о своей тайне. Те справились со своей задачей, как нельзя лучше. Как не пытался Петр выведать секрет сокрытия монашеских сбережений, это у него не вышло.

Современный вид Киево-Печерской лавры

Вскоре российский царь покинул лавру, окунувшись в очередные противостояния. Монахи же, следуя поставленной задаче, молчали о кладе до самой смерти. К тому моменту о сокрытых в монастыре несметных богатствах уже давно забыли его обитатели. Так ценности и хранились до самого конца XIX века.

Обнаружение клада произошло уже на закате Российской империи. И, как это очень часто бывает, найден он был совершенно случайно. В 1898 году Киево-Печерской лавре потребовался ремонт старого пола, а потому строители начали срывать покрытие и разбивать щебень под ними. В какой-то момент лом одного из рабочих легко вошел в плотный монолит камня, из-за чего работа была приостановлена.

Прораб повелел строителям аккуратно разгрести подозрительную прореху в постройке. Когда рабочие выполнили приказ, то обнаружили, что под слоем щебня находится некая ниша, которую прикрывал металлический лист. Именно под ним и оказался монашеский клад, который искал царь Петр. И, если бы он нашел сокровища лавры, он смог бы неплохо снабдить свою армию. Ведь подсчеты сказали, что в тайнике находилось более 250 килограмм золотых и серебряных изделий.

Автор записи

Добавить комментарий

.