Клад заводчика Андрея Баташева

Тульский промышленник Андрей Баташев, живший во второй половине XVIII века, был личностью неординарной и весьма зажиточной. И,  как пристало каждой мало-мальски богатому человеку, по смерти своей оставил клад. Вернее, предполагается, что оставил… Документов, карт, записок и прочего, указывающего на наличие сокровищ  Баташева, в природе не имеется. Откуда же возникли слухи об очередном не найденном кладе промышленника-богатея?

А началось все с того, что некий Андрей Баташев отстроил себе, ни много, ни мало — поселочек, известный как Гусь-Железный. Столь оригинальному названию поселка поспособствовала небольшая река Гусь, протекавшая неподалеку, и внушительные залежи железной руды,  из-за которой, собственно, высь сыр-бор и затевался. Обустроив завод, Баташев, в буквальном смысле слова, «подмял» под себя весь регион.  Жители всех окрестных деревень трудились если не на самом заводе, то в качестве прислуги  у богатого промышленника. Кто не успел пристроится на производстве — с успехом трудились на строительстве баташевского дома. Правда, со слов современников, домишко этот больше напоминал крепость феодала средней руки, а домовой церковью Баташеву служил Троицкий собор,  возведенный неподалеку дома-крепости.

Казалось бы, что уж тут плохого может произойти? Все довольны. У мужиков есть неплохая работа, а  Баташев знай себе барыши подсчитывает, да сорит  деньгами без меры в столице. Только на определенном этапе Баташеву наскучило быть промышленником, и он решил кардинально сменить, так сказать, вид деятельности. Передав бразды правления заводом брату, он занимался только тем, что строил свой дом и… разбойничал. Да, именно — подался в самые, что ни на есть разбойники. Следует отметить, что и к этому делу он подошел весьма основательно – для начала вырезал местных коллег по новому ремеслу. И уж устранив нездоровую конкуренцию, взялся единолично и с большим размахом грабить и убивать. Имея в своем распоряжении достаточно влиятельных защитников, среди которых был князь Потемкин, наказания за свои действия Баташев не опасался вовсе.

Ходили упорные слухи, что в подвалах усадьбы Орлиное Гнездо бывший промышленник обустроил себе небольшой цех, и чеканил потихоньку «фальшачок». Слухи подтверждения не нашли. Московская комиссия, нагрянувшая к Баташеву, буквально сразу после смерти Потемкина, ничего такого не обнаружила. Интересно и то, что после кончины промышленника-разбойника никаких особых ценностей также обнаружено не было. Возник закономерный вопрос – куда же девались все богатства Баташева?! Ответ был найден, стоило только припомнить  факт исчезновения трехсот рабочих, строивших и налаживавших что-то в подвалах Орлиного гнезда. Молва утверждает, что несчастные трудились над созданием лабиринтов, и впоследствии были убиты, дабы не смогли выдать секреты Баташева. Считается, что именно в этих подземных лабиринтах и находятся до сих пор все праведные и неправедные накопления Баташева. Но так как усадьба объявлена историческим памятником, проверить эту версию крайне затруднительно.

Автор записи

Добавить комментарий

.