Клады города Токмак

Сейчас Токмак является городом областного поселения Чуйской области в Киргизской Республике. Однако в былые времена у здешних территорий было немало правителей, сменявших друг друга благодаря военным противостояниям и другим историческим событиям. Это и привело к тому, что в местных землях было закопано немало кладов. Некоторые из них уже найдены, а другие лишь предстоит найти.

Жители Токмака нередко оказываются в роли кладоискателей и очень часто обнаруживают различные артефакты былых времен. Но наиболее известными кладами киргизского города являются найденные два монетных клада, обнаруженные в 2007 году практически в одно и то же время. Не менее интересным является и тот факт, что денежные единицы были произведены с разницей в 800 лет.

Первый из этих кладов был обнаружен весной 2007 года на юге Буранинского городища, когда здесь прокладывали новый арык (оросительное сооружение). В момент копки плуг зацепил нечто увесистое, скрытое под слоем грунта, после чего выволок на поверхность металлический шар. Внутри этого удивительного артефакта оказалось огромное количество монет, изготовленные еще в далеком XII веке.

В те времена еще не существовало ни Киргизии, ни тем более Токмака, а здешние земли принадлежали империи Западное Ляо. Она, в свою очередь, пришла на смену Караханидскому государству, погрязшему в междоусобицах, что позволило неприятелям легко захватить нестабильные территории. Именно тогда, видимо, кто-то из местных жителей, опасаясь грабежа, следующего за каждым военным противостоянием, закопал медные и серебряные монеты. Но вернуться за своими богатствами так и не смог. Деньги достались исследователям древности, которые, благодаря записям на монетах, смогли узнать их примерный возраст, а заодно дополнить историю здешних земель новыми подробностями.

Второй клад Токмака состоял из монет времен Российской империи

Второй весомый клад в Токмаке был обнаружен летом того же года. Правда столь высокой исторической ценности, как предыдущий, он не составлял. Деньги этого клада были отчеканены в конце XIX — начале XX веков, уже во времена Российской Империи. А значит, уступали в возрасте вышеописанным монетам примерно 800 лет.

Однако этот клад был значительно больше предыдущего. Как утверждают очевидцы, рабочий-экскаваторщик, нашедший старинные деньги, начал делиться находкой со знакомыми и соседями. Лишь малая часть имперского клада попала в руки специалистов. Они отметили, что лишь малая часть из обнаруженных денег вызывала интерес по причине малого тиража. За подобными экземплярами до сих пор гоняются многие коллекционеры, готовые отдать за них огромные деньги.

Автор записи

Добавить комментарий

.