Клады разбойника Кудеяра | Все о кладах
Клады разбойника Кудеяра

Один из самых знаменитых и загадочных персонажей в российской истории — разбойник Кудеяр. По поводу существования этой личности до сих пор не умолкают споры, как и по поводу многочисленных сокровищ, которые оный якобы во множестве зарыл по всей земле Русской, что дает просто-таки умопомрачительное раздолье для любителей поискать подобные сокровища.

Первые упоминания об этой личности можно найти в летописях начиная с XVI века. Многочисленные версии о родословной сего деятеля, равно как и причастность такового к семье самого Ивана Грозного, достаточно интересны. Но, более простой и правдоподобной, скорее всего, является та версия, в которой Кудеяр предстает как разбойник. Хотя, стоит отдать должное, размах, с которым сей исторический персонаж удовлетворял свою жажду наживы, и действительно поражает. Правда, особой фантазией и изысками этот человек не отличался — где грабил, там так сказать, и закапывал.

Вряд ли можно было отыскать на просторах матушки-России хоть одну губернию, в которой бы не знали имени Кудеяра, а так же сказаний о несметных богатствах (злате, жемчугах да дорогих каменьях) числа не имеющих, и укрытых им под землей. Каждому городку или веси хотелось что бы именно на их территории находилась заветная захоронка . Так вереницей начали появляться горы, курганы, урочища, и пещеры, якобы имевшие отношение к «светлой» личности Кудеяра, и, которые непременно должны были таить в себе ну хоть один, хоть малюсенький клад.

Известно, что неподалеку Липецка находится Кудеяров лог, а в горах Жигулевских наличествует гора, как несложно догадаться, названная — Кудеяровой. В этом географическом разнообразии стоит упомянуть курган Молодецкий, урочище Воеводино, и городище Воровское. Количество же крепостей, городков, сел и деревень-«кудеяровок», идет если не на сотни, то уж на десятки, точно.

Опять-таки, если верить, тому огромному массиву небылиц и легенд, накопившихся за века, отыскать сокровища легендарного татя не так уж и сложно – нужно просто-напросто иметь такой «малюсенький пустячок», как кладовая запись. Задача, казалось бы, невыполнимая! Ан нет, и насчет этого людская молва подсуетилась — владения таковым заветным документом, сиречь записью, приписывают одному из монахов Оптиной пустыни. Судьба этого документа так же доподлинно не известна, и так же «обросла» немалым ворохом легенд и слухов. Если таковая существует в действительности, то сама по себе является великим сокровищем, способным затмить пресловутые кладовые побрякушки.

Одним из мест возможного нахождения вожделенных сокровищ, данная рукопись указывает, Чертово городище, называемое еще Шутовской горой. Что ж, если кто-то умудрится вычислить где в былые времена простиралась дорога из Козельска в Лихвин, то и гору Шутовскую найдет без труда (если, конечно, верить старинному документу). Ну, а дальше, так сказать, по тексту – лопаты в руки и копать, копать, копать…

Желание заполучить награбленное Кудеяром овладевало умами людей не только дня сегодняшнего. Ищут его давно и упорно. Зачастую, найденные вблизи кудеяровых-мест предметы или монеты причисляют к сокровищам разбойника, так сказать, автоматически. Что ж, возможно часть из них действительно когда-то держали руки Кудеяра.

Интересным примером вышеизложенного может служить опись, сохранившаяся в Саратовском музее, датированная 1893 годом. В этом документе речь идет о том, что «Две медные монеты. Поступили 18 августа 1893 года от Гавриила Петровича Светского, найдены в Кудеяровой горе». На клад как-то не тянет, но все-таки… надежда «докопать» остальное, умирает последней.

Тем более, что если верить рассказам стариков, пресловутая разбойничья гора таки явила клад одному из местных крестьян. ДВЕНАДЦАТЬ ведер монет, именно столько, со слов старожилов, откопал счастливчик. Стоит отметить что, монеты все как одна оказались медными, но согласитесь, в пересчете на ведра… впечатляет!

Вряд ли столь легендарная личность, как Кудияр, ограничилась только таким «вложением» в землю. По крайней мере, в это верят современные кладоискатели, которые вновь и вновь пытаются отыскать пресловутые сокровища. Тем более, что все та же народная молва, приписывает Кудеяру, говоря современным языком – склероз вперемежку с маразмом. Забыл, мол, атаман на старости где клады зарывал. Так что шансы на успех не так уж и малы.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.