Клады запорожских казаков

Существует огромное множество легенд о кладах запорожских казаков. И это не удивительно, ведь народ этот побывал во множестве сражений. Они совершали набеги на земли турок и татар, откуда привозили немало добра. И сокровищ с каждой своей вылазки запорожцы привозили настолько много, что порой даже не успевали потратить награбленное. А потому предпочитали, перед очередным своим набегом, закопать все в землю. С этих вылазок возвращались не все, а значит и истории по казацкие клады тоже могут быть выдумкой лишь отчасти.

Если верить словам французского военного инженера по фамилии Боплан, который побывал на землях казаков в 1630-1640 годах, то у каждого жителя Запорожья на здешних островах имелся свой «тайный уголок», где и запрятаны вырученные в походе сокровища. Кто-то просто закапывал свое добро, а некоторые скрывали свои богатства под водой.

Так или иначе, в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована, а ее воины были отправлены на Кубань. Да только многие из переселенцев считали, что их отъезд будет непродолжительным и им позволено будет вернуться в родные земли после смерти князя Григория Потемкина. Именно по этой причине казаки решили клады не трогать. Да вот только вернулись за своими сокровищами далеко немногие.

А потому на землях запорожских начали появляться и множиться легенды о драгоценностях, зарытых казаками в окрестностях. Одним из таких мест считалось урочище Сагайдачное. Многие кладоискатели нередко находили здесь золотые и серебряные монеты, а также другие изделия. Однако более тщательные поиски так и не позволили отыскать что-нибудь действительно значимое.

На острове Хортица до сих пор находят артефакты времен запорожских казаков

Не менее богатыми на клады считались окрестности реки Скарбной, где искатели сокровищ также находили монеты из серебра и меди когда-то сокрытые под землей своими хозяевами. Потому и речка называлась Скарбной, ведь в переводе с украинского слово «скарб» означает ничто иное, как «клад». Гласили легенды и о том, что где-то здесь казацкое войско спрятало свою казну. Но, видимо, это были лишь ничем не подтвержденные легенды. Как ни старались кладоискатели, этой казны так никто и не нашел. Хотя запорожцы знали толк в сокрытии сокровищ, и возможно воинские деньги до сих пор скрываются где-то рядом.

До сих пор ведутся и исследования обители запорожских казаков, острова Хортицы. Здесь археологи нередко находят различные удивительные артефакты, оставленные былыми владельцами острова. Но говорить о каких-либо значительных кладах не приходится. Возможно и нет здесь никаких кладов уже давно, а возможно их только предстоит отыскать.

Автор записи

Добавить комментарий

.