Легенда о кладе армии Наполеона на берегу Березины

Все мы хорошо помним, чем закончился поход великого полководца Наполеона Бонапарта на земли Российской империи. Триумфальная военная операция обернулась для французского правителя позорным бегством, в котором российская армия преследовала Наполеона буквально по пятам. Не удивительно, что в надежде спасти свои жизни французы оставили на дорогах немало добра, которое в последствии перешло во владения Российской империи. Но, если верить преданиям, существовали и богатства, которые были надежно сокрыты от человеческих глаз. Одним из них является клад золотых монет, спрятанный на берегу реки Березина, что в современной Белоруссии.

Легенда гласит, что появился клад во времена, когда войска Наполеона занялись строительством переправы через водоем. Армия Российской империи успела захватить все существующие переправы, а потому французский полководец отдал приказ строить новую у Борисова. Это произошло 13 ноября 1812 года. Однако уже 16 ноября русские части под командованием Витгенштейна и Чичагова настигли французов и завязался бой. В сражении отступающая сторона приняла единственное правильное решение – оставить многие обозы, дабы спасти собственные жизни. Чем и воспользовались некоторые солдаты российской армии.

Спустя многие годы в 1836 году дом дворянина Станислава Рачковского посетили солдаты, что ехали домой, окончив длительную 25-летнюю службу. Один из незваных гостей по имени Иоахим сильно болел, из-за чего житель Борисова решил оставить его у себя в надежде вылечить солдата. Но тот умирал. И понимая это, решил рассказать дворянину о том, что в далеком 1812 году участвовал в боях у реки Березина. Там он и его девять сослуживцев, отправленные в дозор, заметили французскую телегу, застрявшую в грязи. В этой самой телеге оказались несколько бочек с золотыми монетами. Видимо, французы оставили тяжелую ношу, чтобы поскорее унести ноги.

Клад закопали у берега реки Березина

Иоахим с товарищами быстро смекнули, что это может стать прекрасным вознаграждением за длительные годы службы в российской армии. А потому быстро выкопали у реки яму и высыпали туда все найденные монеты. Чтобы скрыть свежевскопанную землю солдаты развели там костер. Но вернуться за кладом им было не суждено. Все, кроме Иоахима, погибли в сражениях. А сейчас, чувствовал солдат, смерть пришла и за ним. Так и произошло. Старый солдат умер, а Рачковский не особо поверил истории погибшего.

Но зато поверил ему сын дворянина по имени Юлиан, который долго не решался на поиски клада, а позже и вовсе был сослан в Вятскую губернию за высказывания против государственного строя страны. Уже в 1897 году Юлиан, понимая, что до сокровищ Наполеона ему никак не добраться, отправил записку на имя министра земледелия и государственных имуществ с местом хранения клада. Однако ответом ему стали лишь слова о том, что информация принята к сведению, после чего связь с министерством была потеряна.

Поговаривают, что тогда так никто и не отправился на поиски золота Наполеона. Может не поверили россказням пожилого уже к тому времени бунтаря, а может просто не захотели тратить время и средства. Но тогда монеты французской армии до сих пор закопаны где-то у реки Березина и найти их может абсолютно каждый человек. С одной лишь поправкой на то, что со времен событий сокрытия золота прошло уже более двухсот лет, а значит ландшафт там мог значительно измениться. Но это вовсе не означает, что найти их абсолютно невозможно. К тому же, современные кладоискатели имеют куда больше средств для того, чтобы искать золотые изделия, нежели их коллеги по цеху в те давние времена.

Автор записи

Добавить комментарий

.