Легенда о сокровищах казанского хана

Существует огромное множество легенд о древних кладах, которые появились во время сражения за тот или иной город. Подобная история существует и о городе Казань. Сейчас столица Республики Татарстан является неотъемлемой частью России. Однако в далеком XV столетии город принадлежал золотоордынскому хану Улу-Мухамедду и был столицей Казанского ханства.

Но такое положение дел продолжалось недолго. Длительное противостояние с российскими княжествами привело к тому, что защитники Казани значительно ослабли. И когда в 1552 году войска во главе с русским царем Иваном Грозным приблизились к городу, хан и его советники поняли, что город им не удержать. Тогда и было решено не отдавать нажитые ценности российскому царю.

Огромное количество драгоценностей, золота и серебра были собраны слугами и отнесены к озеру Кабан. Там клад был погружен на дно в северной части водоема. Если верить преданиям, вес ценностей измерялся в нескольких тоннах. И лишь несколько человек, приближенных к правителю этих земель, знали точное место захоронения.

Вскоре Казань была взята российскими войсками, а Иван Грозный получил, в добавок к предыдущим, титул «царь Казанский». Но вот сокровища, запрятанные в глубоких водах озера, так царю и не достались. А предание о древнем кладе передавались из поколения в поколение доверенными лицами, пока в начале XX века кто-то из них не отправился за границу в поисках материальной поддержки для поднятия ценностей казанского хана.

Спустя некоторое время к правительству Казани обратилась одна из иностранных компаний, которая предложила собственными усилиями почистить городское озеро. И, конечно же, в качестве платы они попросили всего ничего – все вещи, найденные во время освобождения водоема от многовекового ила. Перспектива бесплатной уборки Кабана прельстила местные власти, и они охотно согласились на подобный шаг.

То самое озеро Кабан в современное время

Однако работе по поиску сокровищ так и не суждено было произойти. Вскоре начались революционные сражения и о древних сокровищах вновь все забыли. Вспомнить о них пришлось уже в 40-х годах прошлого века, когда в озере утонул мужчина. Спасатели отправились искать тело погибшего, для чего использовали металлические кошки для прочесывания дна. В какой-то момент одна из кошек зацепила нечто чрезвычайно тяжелое. Но усилий тех, кто находился в лодке не хватило, чтобы достать неведомую тяжесть.

Тогда за дело принялись уже многие члены спасательной операции. Спустя некоторое время мужчины смогли поднять на поверхность увесистый бочонок, плотно облепленный илом. Когда его попытались закинуть на борт лодки, груз выскользнул из рук и вновь ушел под воду. Сколько бы не пытались в последствии отыскать странную находку, этого так и не удалось сделать.

Конечно же, возможно тот самый бочонок вовсе не был наполненным золотом. А возможно и вся древняя легенда является не более, чем выдумкой. Однако, это так и не удастся узнать, пока за дно казанского озера не возьмутся профессиональные исследователи с необходимым оборудованием. Ведь, чтобы доказать отсутствие клада казанского хана, нужно сделать все возможное, чтобы его найти.

Автор записи

Добавить комментарий

.