Подземные сокровища купца Пчелина

Имя купца Ивана Андреевича Пчелина опутывает целая сеть легенд и тайн.  В XVIII веке он считался одним из самых богатых людей Царевококшайска (сегодня — Йошкар-Ола), был купцом I гильдии. Благодаря товарам, которые производил на своих мануфактурах, прославился как в России, так и за ее пределами.

Предприимчивый купец занимался всем, что могло принести маломальскую прибыль – наряду с продажей хлеба и хмеля отстраивал себе кожевенные, винокуренные и лесопромышленные заводы. Ходили слухи, что наряду с, так сказать, легальной деятельностью, не брезговал Пчелин и более грязными делишками. Те же упорные слухи утверждали, что содержал уважаемый предприниматель домишко, в котором укрывалась целая шайка разбойников. Конечно же на дело он с ними не ходил, но вот дольку малую «за крышу» собирал регулярно. Приписывали ему и панибратство с чертями и прочей нечистой силой, ну как без этого порядочному купцу на свете жить да коммерцией заниматься?

Из вышеперечисленного достоверным является то, что Иван Пчелин был действительно очень богатым и предприимчивым человеком. Для горожан и крестьян, стекавшихся со всех окрестных деревень, Иван Андреевич каждый год устраивал пир, прозванный в народе «Ванькин праздник». На собственные деньги отстроил из камня Вознесенскую церковь, принимал активное, в том числе и финансовое, участие в жизни уезда, строил заводы и мануфактуры.

                                 Вид на Вознесенскую церковь

Но, наиболее известной постройкой, с которой чаще всего связывают имя Пчелина, является огромный каменный дом в центре города (нынче на улице Вознесенской), который он построил для себя.

Несмотря на то, что даже по тем временам, дом был роскошным, долгое время его побаивались и сторонились. Ходили упорные слухи о привидениях и прочей чертовщине, обитавшей в доме. Со слов старожилов, Пчелин под родовым гнездом проложил целый лабиринт из подземных ходов. Именно в этих подземных ходах купец обустроил кладовые, в которых якобы  прятал набитые золотом бочки.

В подтверждение этой гипотезы (по крайней мере о наличии тайных ходов) свидетельствуют несколько случаев провала в центре Йошкар-Олы почвы.  Научные работники, вызванные на место происшествия, спустившись в провал, действительно обнаружили подземный ход, уходивший в сторону дома купца Пчелина.  По непонятным причинам изучить их как следует не удалось, и вообще это событие быстренько постарались  замять. Так что, очень может быть, что золото купца Пчелина по сей день находится в подземных туннелях, пронизывающих весь город.

Автор записи

Добавить комментарий

.