Рассеянные по территории Украины клады гетмана Мазепы

Еще одной легендой овеян клад, оставленный шведами недалеко от села Варвы, что находится вблизи городка Прилуки, ныне относящимся к Украине, когда те уносили ноги от русских войск.

Клад состоял из походной казны, которую бросить на поле сражения было никак нельзя. Поэтому шведы оставили сокровища в глубокой яме, закрыв ее камнями.

Сокровища шведов искали многие. Незадолго до начала Первой мировой войны в Варвы наведывались высокопоставленные военные, которые имели в своем распоряжении необходимые документы и планы местности. Но несмотря на «всевооруженность» им так и не удалось ничего найти.

Сокровища, оставленные шведами – эта лишь малая доля того, что вообще ими пряталось во время нашествий. Наибольший интерес среди кладоискателей вызывают клады, оставленные гетманом Иваном Степановичем Мазепой, который в начале 1700-х годов перешел на службу к шведскому королю.

гетман Иван Мазепа
гетман Иван Мазепа

За годы своей службы этот человек сумел сколотить себе целое состояние, часть которого составляли немалые пожалования царей, в частности Петра, а другая часть состояла из накраденного за 20 лет из войсковой казны, которая регулярно пополнялась, а также со взяток, которые давали Мазепе желающие обрести погоны полковников. Наглость Мазепы настолько зашкаливала, что он лишил наследства (имения) жену и детей Борковского, являвшегося генеральным обозным. Он просто отнял имение после смерти Борковского, оставив тем самым наследников на улице.

О дальнейшей судьбе гетмана говорить много не стоит. Гораздо интереснее, что же стало с его «скарбницей». Некоторая ее часть кочевала вместе с Мазепой, пока тот не добрался до шведского короля, в распоряжении которого и остался. Что-то осталось в Прилуках, что-то в Лохвице, а часть «пожиток» Мазепы досталась русским войскам. В марте 1709 года гетманские сокровища было решено перевезти в Великие Будищи, где они пробыли до конца июня.

После Полтавского сражения Мазепа решил переправиться через Днепр. Естественно, не налегке, а с двумя бочонками золотых монет, серебром в нескольких мешках и другим не менее ценным добром. Если верить преданию, третья часть «добра», которое невозможно было спасти, Мазепа оставил в водах Днепра. После это место, обозначенное камнем с имеющейся на нем буквой «М» искали многие, но так ничего и не нашли.

У Мазепы было действительно много денег, о чем свидетельствует факт займа в 240 000 талеров, который гетман в свое время дал Карлу XII. А когда Мазепа умер, его казна составляла 160 000 червонцев, не считая различных предметов и украшений из серебра.

После того, как Мазепа перешел на сторону шведов, русские усердно принялись за поиски имущества гетмана, и значительная их часть, хранившаяся в Киево-Печерской лавре и в Белой Церкви, все-таки была найдена и конфискована русским правительством. Кроме того, поместья, принадлежавшие Мазепе, также отошли к русской казне. А тем, кто поведает какую-либо информацию о мазепинских сокровищах, от русского правительства причиталась половина имущества или половина стоимости найденных сокровищ.   Тогда-то и возникла волна неимоверного интереса к мазепинским драгоценностям, которые он спрятал, когда бежал с Украины.

дом Мазепы в Чернигове
дом Мазепы в Чернигове

Согласно легенде, тех мест, где Мазепа мог спрятать свои сокровища, было немало. Но самым главным, по всей видимости, местом хранения драгоценностей был город Батурин, который в октябре 1708 года почти до последнего кирпича был разгромлен армией А. Д. Меншикова. Скорее всего, Мазепа перед тем, как покинуть город, спрятал свое драгоценное имущество в недрах батуринского замка.

Те, кому удалось выжить после нашествия Меньшикова, позже рассказывали, будто-то Мазепа «сховал» свой клад в западной стене замка. И для проверки сие информации в Батурин по приказу русского царя была отправлена воинская команда, которая, к сожалению царя, не подтвердила нахождение «гетманской скарбницы» в руинах дворца.

Вполне возможно, клад не нашли потому, что Мазепа побывал в Батурине в 1708 году после страшных событий, которые привели к практически полной гибели города. Остается только догадываться, забрал гетман свои драгоценности тогда или нет.

В версте от испепеленного города находился замок Гончаровка, в котором Мазепа также мог спрятать часть драгоценного имущества. Подворье это находилось на одном из берегов реки Сейм.

Не остался без внимания еще один дворец Мазепы, стоявший на хуторе Поросючка, что недалеко от Бахмача. Возможно, часть гетманских сокровищ покоиться и там.

В общем и целом, есть где поискать мазепинские клады, ведь были они не маленькие. Да и было где их прятать в тогдашней Украине…

Автор записи

Добавить комментарий

.