Сокровища древнего острова Хортица

Омываемый водами Днепра древний остров Хортица, что находится на одной из самых главных дорог истории, известен многим Запорожской Сечью и кладами, оставленными казаками Запорожья.

Запорожская Сечь за годы своего существования (около 220 лет) добыла себе немалую долю «добра». В основной своей массе это добро было отобрано у турок и татар, и состояло оно из испанских реалов, ковров, парчи, арабских цехин, пушек и других полезных и дорогих вещей.

Найденные археологами предметы казаков Запорожья
Найденные археологами предметы казаков Запорожья

Об этом писал военный инженер из Франции Левассёр де Боплан. Кроме того, он рассказывал, что практически у каждого запорожского казака был свое личное таинственное место на островах. Придя с каждого похода на турков, казаки делили все добытое между собой и прятали это в Днепре или зарывали в землю. Исключением являлись вещи или драгоценности, которые повреждались водой. Остававшиеся в живых казаки возвращались за сокровищами, а клады тех, кто был повержен во время битвы, так и продолжали лежать под водой или в земле.

Запорожская Сечь просуществовала до 1775 года. После ее ликвидации участников в принудительном порядке переселили на Кубань. Покидая родные земли, казаки думали о том, что после смерти князя Потемкина-Таврического возвратятся за своим «добром» и заберут его, поэтому прятали его везде, где можно, в том числе в Днепре. Помимо собственных драгоценностей казаков на самом острове или в его окрестностях была запрятана главная добыча Сечи — «Войсковая Скарбница». О том, как выглядели запорожские клады, знали те, кто был жив в конце 19 века. Они-то и рассказывали, что под разными камнями, которые толи молохом поросли, то ли в землю ушли, в разных уголках Хортицы схоронены запорожские сокровища.

А вот в урочище Сагайдачном даже находили свидетельства слов людей: это были монеты из серебра и золота и другие предметы. Также подтверждением слов знающих о сокровищах людей явился внушительных размеров крест из золота с нанесенным на него изображением распятого Христа, который был найден в 1900-х годах в недалеко от Совутиной скалы.

Разговоров о кладах острова Хортица и близлежащих островков ходило немало. Одна из них гласит, что на Стрелецком острове казаки спрятали монеты из серебра и золота, на поиски которых через пару десятков лет отправился один «дид». Ориентиром для него служил дуб, одна ветвь которого, по его словам, указывала на месторасположение клада. Другая легенда рассказывает о том, что еще один «дид» пробовал найти сокровища (3 горшочка с золотом), спрятанные казаками на Канцерском островке в пещере, вход в которую был надежно укрыт от глаз и рук интересующихся. Однако по роковой случайности через 3 после начала поисков «дид» скончался.

Вполне возможно, что все эти люди – это бывшие казаки из Запорожья, которые либо спрятали драгоценности сами, либо знали, где их спрятали товарищи. Своими действиями они разбудили желание к поиску хортицких кладов у других искателей драгоценностей.

К 1790 году на пустующие земли Запорожья пришли крестьяне. Среди вновь прибывших поселенцев стали «кочевать» легенды о кладах острова. Верили они в том числе и в легенду про могилу у основания острова, на которой якобы появляется образ золотого казака на серебряном коне, свидетельствующий о том, что в могиле спрятаны монеты из золота и серебра.

Местные жители поговаривали, что различных сокровищ на землях Запорожья столько, что они «сами в руки плывут». Правда, сокровища эти не совсем такие, какими должны быть: черепа да кости кругом.
Однако все не совсем печально, как кажется на первый взгляд. Вместе с останками людей находили пистолеты, ножи, сабли, другое холодное оружие, кувшины, графины, казаны, разные бутылки, украшения, курительные трубки, деньги и другие ценные предметы. Даже пару кораблей, принадлежавших когда-то казакам, удалось найти на дне Днепра.

Из воспоминаний одного кладоискателя стало известно, что в балке Большой Вербовой и Куцой он смог найти несколько значимых денежных знаков. Да и вообще, много разных вещей было найдено на острове и в его окрестностях.

Несмотря на популярность Хортицы среди кладоискателей она, дно Днепра и находящиеся рядом территории до сих пор исследуется археологами. 1995 год стал для археологов значимым поскольку им удалось найти в районе островка Канцеровского саблю, изготовленную в период между концом 16 века и началом 17.

Сабля XVI — начала XVII века
Сабля XVI — начала XVII века

Если верить преданиям, то наиболее богатым на клады был, есть и остается Великий Луг. Практически каждый год на этих землях находили серебряные и медные монеты.

Не иссякают запорожские сокровища, похороненные несколько столетий назад. Ищут их и раз за разом находят. Нужно просто искать тщательнее…

Автор записи

Добавить комментарий

. Top.Mail.Ru