Сокровища курганов «Пять братьев»

Обнаружение ряда курганов на территории Российской империи в начале XX века вызвало чрезвычайный интерес историков к древним захоронениям на территории современной Украины. Археологи задумали целый ряд раскопок в этой местности. Но их планам не суждено было сбыться. Началась Первая мировая война, за которой последовала революция, в состоянии которых вести археологические работы было попросту невозможно. Поэтому задумки по поискам древних артефактов были отложены до неопределенных сроков.

К идее раскопок вернулись уже во времена Советского Союза. Когда государство начало отходить от потрясений Великой Отечественной войны, археологи вновь вспомнили о своей затее. И главной их целью был комплекс курганов под названием «Пять братьев». В 1954 году, под предводительством академика Шилова, экспедиция начала свою работу.

Раскопки растянулись на много месяцев. Только исследование малых курганов «Пяти братьев» заняло долгих четыре сезона. Дальше археологам предстояло заняться самой масштабной раскопкой – наибольшим курганом комплекса. За него научные сотрудники взялись лишь в 1959 году. Но работа над этим захоронением принесла очень много интересных артефактов.

Спустя долгие дни работ, исследователям удалось все-таки добраться до склепа, скрывавшегося под курганом. Им была вместительная квадратная комната, высота стен которого составляла 2 метра. Стены захоронения были возведены из известняка, а потолок представлял собой накат из толстых бревен. Как оказалось, исследователи – не первые, кто посетил древнее захоронение. Когда-то здесь побывали грабители. Но защитить ценные для истории артефакты смог случай. Во время грабежа деревянное перекрытие обрушилось, что заставило древних воров покинуть курган не солоно хлебавши.

Археологам же захоронение досталось практически нетронутым. Внутри склепа находился один из стародавних предводителей Руси, которого похоронили с немалыми почестями. Это был мужчина, останки которого во время обнаружения уже пребывали в плохом состоянии. Но вещи, собранные для жизни в загробном мире, остались в прекрасном состоянии. Здесь были и припасы с едой (конечно же, она за долгие годы истлела), и 14 амфор с винами. Именно благодаря сосудам удалось точно определить век, в котором появилось захоронение. На амфорах присутствовали клейма древнегреческих городов Гераклея и Синоп. А это значило, что курган появился здесь примерно во второй половине IV века до нашей эры.

золотыми бляхами, которыми крашался головной убор покойного

Но запасы провизии стали не единственной добычей археологов в старинном склепе курганов «Пять братьев». Здесь их ждали немалые богатства, которые верные подданные сложили в последний путь для своего хозяина. В общей сложности, вместе с влиятельным жителем древнерусских земель было похоронено 1273 предмета, созданных из золота. Только одежды покойного вмещали в себя сотни золотых украшений.

Головной убор захороненного вельможи был украшен 78 золотыми бляхами. Шею своего предводителя подданные, традиционно, украсили увесистой золотой гривной, а также добавили к ней ожерелье из драгоценного металла. Пальцы рук покойного были покрыты перстнями. В последний путь также отправилось и внушительное вооружение, часть из которого также было золотым. Здесь были найдены копья, мечи, наконечники для стел и многое другое. Также здесь находился и железный меч, рукоятка которого была золотой, а ножны почему-то оказались деревянными.

Столь богатое убранство захоронения стало причиной полагать, что исследователям удалось отыскать могилу не просто хорошего воина, что ценились в то время. Ясно было, что археологи нашли могилу некоего скифского царя. Однако кем он был в реальности выяснить ученым так и не удалось.

Автор записи

Добавить комментарий

.