Сокровища озера Тальков камень

Живописное озеро Тальков камень, притаившееся неподалеку городка Сысерть, в равной мере привлекает как туристов и любителей прекрасного, так и кладоискателей со всех уголков нашей страны. И если первые наслаждаются неповторимой атмосферой данного места, то вторые прибывают сюда в надежде найти необыкновенный клад, скрытый на дне озера.

В первой половине 19-го века на месте озера располагался карьер по добыче талька. Несколько десятилетий ударной  работы в нем привели к образованию достаточно впечатляющего по размерам каньона. В силу убывающего спроса на тальк и стремительного затопления выработок грунтовыми водами, добыча полностью прекратилась, и со временем карьер превратился в живописное озеро. Как и приличествует большинству лесных озер, стоящих в глухомани, Тальков камень обзавелся своими легендами.  Перво-наперво, полагаясь на слова  некоего сторожа, месту «прилепили» свою нечистую силу в облике  «женщины в белом», якобы бродившей возле озера. Местным населением озеро тут же было объявлено  гиблым, и, по возможности, его старались обходить стороной.  Вторая легенда озера, естественно, связана с кладом, и берет свое начало со времен Гражданской войны.

В 1919 году под натиском Красной Армии городок Сысерть в спешном порядке начали покидать белогвардейские части, а вместе с ними все желающие оказаться подальше от Советской власти. Вторым пришлось в разы тяжелее, драпать от красных приходилось налегке, поскольку вояки забирали для собственных нужд весь имеющийся у населения транспорт. Народ, не имея возможности, вывезти нажитое добро, кинулось его элементарно прикапывать.  В более сложной ситуации оказался некий А.М.Мокроносов, пребывавший в то время на должности управляющего заводами уральского промышленника Дмитрия Павловича Соломирского. На его долю выпало спасение от лап красных уникальных коллекций, собранных Соломирским. Наиболее выдающейся из них считалось  собрание фарфора, обладать которым  мечтали многие европейские музеи. Насчитывало сие собрание сотни уникальных изделий: севских и саксонских сервизов, ваз виноградовских, гарденеровских блюд и прочего.

Вывезти все это, при полном отсутствии транспорта, было задачей невыполнимой. Прикопать по-быстрому тоже не получалось — больно  уж много пришлось бы рыть котлованов, а это, несомненно, могло привлечь внимание и поставить под угрозу сохранность ценностей.  Мокроносов нашел выход из сложившейся ситуации, решив попросту притопить всю фарфоровою коллекцию в озере Тальков камень. Прикинув, что фарфору вода вреда не принесет, а слухи о нечистой силе защитят водный схрон от любопытных, привел задуманное в исполнение. Попытки найти фарфоровый клад предпринимались неоднократно. Но, первые же кладоискатели, вооруженные аквалангами и гидрокостюмами, столкнулись с тем, что реально что-либо разглядеть в водах озера можно только на глубине до 6 метров. Дальнейшее погружение осложняется частицами талька, резко снижающими видимость, и нагромождением деревьев, упавших со склонов карьера.

В пользу того, что уникальный клад до сих пор покоится на дне озера Тальков камень, говорит тот факт, что ни один экземпляр уникальной коллекции так и не всплыл, в прямом смысле этого слова, ни в музеях, ни на аукционах, и хрупкие сокровища до сих пор ждут своего смельчака…

Автор записи

Добавить комментарий

.