Сокровища сибирских «бугров» (курганов)

Желание найти и обладать сокровищами, кладами, редкими предметами было присуще людям во все времена. Искали всегда и   везде. Отсутствие металлодетекторов нисколько не смущало кладоискателей древности. Вооружившись хворостиной, омелой или другими предметами, которым народная молва приписывала способность указывать клады, народишко отправлялся на поиски заветного. Но была и другая категория искателей, которые особо не заморачивались ни поисковым инвентарем, ни «вычислением» заветных мест. Эти люди поступали проще – раскапывали курганы. Их совершенно не смущали ни какие-либо морально-этические моменты, ни то, что многие захоронения были разграблены буквально на второй день после погребальной церемонии.  Романтикой тут уже и близко не пахло, главной доминантой таких старателей была самая простая жажда наживы.

Пожалуй, наиболее ярким примером такого промысла в России являются раскопки сибирских курганов, или «бугров»  во времена правления Петра І. Раскопки родовых кладбищ кочевников, обитавших в былые времена на территории Сибири, являли миру поистине удивительные произведения искусства – поясные пластины, браслеты, оружие украшения из серебра и золота, датируемые экспертами  начиная с VII века до н.э. и до I века н.э. Но поскольку «старателей» мало интересовала художественная ценность таковых, то находки просто-напросто продавались на рынках в больших городах, после чего большинство уникальных исторических раритетов имели все шансы попасть на переплавку, и превратится в заурядную побрякушку или монету, пусть даже и золотую.

Первое документальное упоминание  о сибирском «могильном золоте»  появились еще в 1670 году. В донесении для царя Алексея Михайловича содержалась информация о том, что местное население Тобольского уезда раскапывая татарские могилы и кладбища, находит украшения из золота и серебра, а также предметы быта из тех же драгоценных металлов и много прочего — разного, необычного. Из изложенных в этом документе сведений, видно что «могильной» лихорадкой  была охвачена не только Сибирь, но  и Урал, а также частично Средняя Азия.

К XVII веку «гробокопатели» настолько широко развернули свою деятельность (бригады «бугровщиков» насчитывали от 200 до 300 человек), что подобное не могло не оставаться незамеченным. Петр І лично заинтересовался происходящим на сибирских «буграх». А получив несколько уникальных предметов из курганов, незамедлительно издал указ, которым обязывал все сокровища курганов сдавать властям.  Так получила свое начало поистине уникальная «Сибирская коллекция» Петра І.

Автор записи

Добавить комментарий

.