Сокровища теплохода «Варягин»

Уссурийский залив Японского моря манит своими водами охотников за сокровищами и любителей нераскрытых тайн. Груз теплохода «Варягин», по сей день лежащий на дне залива, десятилетиями будоражит умы желающих отыскать затонувший клад.

Принадлежащий купцу Алексею Варягину теплоход занимался грузопассажирскими перевозками, доставкой почты, денег для населения и воинских частей, расположенных в малых бухтах Уссурийского залива. 7 октября 1906 года стало для теплохода «Варягин» роковым. Следуя курсом в бухту Суходол, корабль наткнулся на мину, оставшуюся от недавней Русско-японской войны. Прогремевший взрыв был настолько силен, что судно затонуло в считанные минуты. За столь короткое время команда не имела возможности произвести какие-либо спасательные операции, многие пассажиры даже не успели сообразить, что случилось и покинуть свои каюты. Из 250 человек, находившихся на судне, спастись удалось лишь 15-ти. Эта ужасающая трагедия считается до сих пор наиболее крупной из произошедших на Дальнем Востоке.

Вскоре после крушения судна всплыла достаточно интересная деталь —  в тот злосчастный день теплоход «Варягин» на своем борту перевозил около шестидесяти тысяч рублей  золотом, и, со слов владельца, какой-то загадочный, особо ценный груз (до сих пор доподлинно не известно, что именно имел в виду купец). Предпринятые Варягиным попытки «струсить» у государства компенсацию за утраченное имущество успехом не увенчались. Оставлять столь внушительную сумму в золоте на дне морском ему  тоже не хотелось.  Поэтому в 1913 году капитаном  Овчинниковым, которому в числе немногих удалось избежать гибели 7 октября, была предпринята попытка поднять со дна моря затонувший груз.

Корабль отыскали без особого труда, только на этом все и закончилось. Двадцатишестиметровая толща воды и не менее внушительная куча песка, коим к тому времени занесло судно, предполагали затраты большего количества средств и сил, чем те, которыми «спасатели» на тот момент располагали. Решение возобновить работы по подъему ценностей позже так и не воплотилось в жизнь. Первая мировая война, разразившаяся вскоре, как-то этому не способствовала… О каких-либо последующих попытках достать сокровища теплохода «Варягин» более ничего не известно.

Вполне возможно, что до сих пор в Уссурийском заливе, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол лежат на морском дне сокровища теплохода «Варягин», дожидаясь своего нового владельца.

Автор записи

Добавить комментарий

.