Таинственные сокровища Лубенского замка

«Государство», которым владел в начале 17 века князь Иеремий Вишневецкий, а в частности его столица – город Лубны, у современных кладоискателей вызывает особый интерес.

История рода Вишневецких берет свое начало еще со времен правления князя Корибута. С именем Дмитрия Вишневецкого связано основание в 1550-х годах уже известного укрепления Запорожской Сечи. А на плечи Михаила Вишневецкого в 1571 году было возложено обязательство охранять левобережные земли Днепра.

С этих времен начала свое существование «Заднепровская держава», пределы которой к концу 16 столетия распространились практически на весь левый берег Днепра. А сын Михаила Вишневецкого Александр получил во владения пустующую территорию Посулья, где и воздвиг новый город с одноименным названием, которое так и не прижилось. Величали этот город по-прежнему Лубны. Позже Лубны стал столицей «Заднепровской державы» и был избран в качестве резиденции сыном Александра – Михаилом, который к тому времени успел жениться на дочери правителя молдавскими землями Иеремии Могилы. С этого времени Заднепровские земли стали потихоньку заполняться жителями.

Земли «расцветали», на пустующих ранее территориях стала возрождаться жизнь. В Заднепровье стали работать мельницы, а княжеская казна стала пополняться оброками. Развивалось домашнее скотоводство, пчеловодство. Стали возводиться церкви и костелы. Край понемногу рос и развивался.

Так выглядела Украина на левом берегу Днепра во времена княжества Иеремия Вишневецкого, восседавшего на троне в Лубенском замке, который в отличие от своих предков будучи в возрасте 19 лет принял католическую веру.

Лубенский замок

На протяжении столетия в Лубенский замок «стекались» богатства. Их составляли военные трофеи, дары от татарских и молдавских господ и другие. Благодаря этим средствам князь возводил новые костелы, строил дороги и крепости, и еще у него оставались деньги на «безбедное существование». Их было более, чем достаточно.

Однако такая райская жизнь резко закончилась в 1648 году, когда практически на всей территории Украины возник мятеж, способный отрезать имеющиеся во владении Иеремии земли от Польши. По поводу сие действий Вишневецкий собрал совет в Лубенском замке, основным вопросом которого было принятие каких-либо решений по сложившейся ситуации.

Путь, который выбрал совет для отступления, был тернист и предполагал множество препятствий. Во-первых, нужно было пройти 600 верст, перебраться через 3 крупнейшие реки, а также суметь противостоять непролазным трясинам. Во-вторых, сделать это нужно было с массой народа, снаряжением и княжеским двором, что еще больше придавало ситуации сложности.

Естественно, не все богатства были взяты в «поход», многие из них остались в тайных комнатах замка. Вишневецкий рассчитывал в скорости вернуться и продолжить свое правление. Однако планам князя сбыться не пришлось. Он умер в 1651 году, а Заднепровские земли атаковали «своевольники», погубившие жизни многих жителей Лубны.

В результате действий «своевольников» Лубенский замок был в буквальном смысле сровнен с землей, а богатства, хранившиеся в нем, разграблены. Но до главных богатств Вишневецкого в то время никому не удалось добраться: они были надежно спрятаны в подземельях замка.

Лишь спустя несколько десятилетий о них вспомнили и попытались найти любопытные горожане во внезапно открывшимся общему взору подземному

коридору, ведущему к замковой горе. Но внезапно осыпавшаяся земля не дала горожанам довести свое дело до конца.

Такие попытки совершались горожанами практически каждый год, когда тайные подземные входы становились видны благодаря вешним водам. Но значимых результатов «походы» не приносили. Хотя было за чем «охотится»: одна зала, в которой находился трон князя, чего стоила. Да и само убранство замка не было бедным, ведь состояло из мрамора и гранита. А если покопаться в развалинах замка, то можно найти польские монеты из серебра, датируемые концом 15-го – серединой 16-го веков.

Но все же особый интерес для большинства представляют подземелья замка, в которых покоятся главные лубенские сокровища. Возможно, когда-нибудь найдется тот смельчак, который сможет разгадать тайны Лубенского замка и унести оттуда его главные сокровища…

Автор записи

Добавить комментарий

.