Тайны сокровищ мертвого города Хара-Хото

Хара-Хото – место, чье названии в переводе с монгольского означает мертвый или черный город. Столь загадочное название не могло не привлечь внимание искателей приключений, а потому многие взялись за поиски города. Однако, Хара-Хото долгое время скрывался от человеческих глаз.

Впервые развалины мертвого города были найдены путешественником из России по фамилии Потанин. Это произошло совершенно случайно в далеком 1886 году. Экспедиция не была готова к археологической работе, а потому оставила город. Хара-Хото вновь остался наедине с пустыней на многие годы.

За реальное изучение развалин мертвого города взялся знаменитый российский исследователь Петр Кузьмич Козлов. В 1907 году он снарядил экспедицию в Монголию и отправился по следам своего соотечественника к Хара-Хото. Поиск таинственного поселения в пустыне Гоби – не самое легкое занятие, однако это не сломило членов экспедиции. И вскоре они добрались до заветного города.

Хара-Хото был опоясан крепостными стенами, общая площадь которых составляла 350 на 450 метров. При этом высота укреплений достигала 8 метров. Столь внушительная постройка могла защитить жителей города от самых сильных армий. Но как же тогда вымер город? Легенда гласит, что это произошло в далеком 1372 году. Во эти времена Хара-Хото принадлежал правителю тангутов по имени Хара-Цзянь-Цзюнь.

Исследователь Хара-Хото Козлов Петр Кузьмич

Он был хорошим военачальником, однако, однажды, он решил посягнуть на трон китайского царя, что было не самым верным решением. Правитель Китая узнал об этом намерении и сам отправил войско к стенам Хара-Хото. Но Хара-Цзянь-Цзюнь прекрасно понимал, что китайским воинам не так просто будет взять город и приготовился защищаться. В городе было накоплено огромное количество провизии, для водоснабжения же жители пользовались рекой. Единственным его просчетом оказался тот факт, что китайцы вовсе не собирались атаковать плотные стены.

Китайский император приказал увести водоем от города, чтобы заморить жаждой противника. Столь прозорливое решение стало фатальным для горожан. Они отчаянно пытались найти воду, вырывая колодцы, но это не дало результата. Когда правитель Хара-Хото осознал неизбежность смерти, он приказал засыпать все золото и драгоценности в вырытые колодцы, а после засыпать их. Сам же Хара-Цзянь-Цзюнь собрал свое войско и отправился в последний бой.

Если верить легенде золотые клады и до сих пор хранятся где-то на дне глубоких колодцев. Найти их до так и не удалось. Зато археологам достались другие богатства древних жителей Хара-Хото. Это огромные библиотеки народа тангутов, а также статуи, созданные из различных материалов.

Автор записи

Добавить комментарий

.