Утерянные сокровища Керченского музея

Когда речь заходит о раритетах и сокровищах, утраченных во время Великой Отечественной войны, одними из первых вспоминаются экспонаты Керченского музея.  Именно они у многих ассоциируются с легендарным «золотым чемоданом», судьба которого не известна доподлинно по сей день.

Так называемый «золотой чемодан» появился в 1941 году, когда немецкие танки прорывались к границам Крыма, и было принято решение об эвакуации экспонатов  местных музеев в тыл страны. Наиболее ценные раритеты, а также документация музея были упакованы в девятнадцать ящиков. А  самый обыкновенный чемодан,  изготовленный из простой фанеры и дерматина, оказался хранителем «марфовского клада».  Клад был найден в усыпальнице царя готов, датируемой III-V веками, около крымского села Марфовка, состоял из золотых изделий, украшенных гранатами и сердоликами, золотых пряжек, ушных привесок.

Помимо этого, «золотой чемодан»  вместил в себя серебряные понтийские и босфорские монеты, принадлежащие к Тиритакскому кладу (II—I век до н. э.),  коллекцию из семнадцати средневековых пряжек, различные браслеты, перстни, медальоны,  пантикапейские  золотые монеты, бусы, серебряные пояса, иглы и лепестки, опять-таки из золота, медали и многое другое. Всего содержимое чемодана насчитывало семьсот девятнадцать штук  раритетов.  Так что он, поистине, превратился в золотой.

В сентябре 1941-го бесценный груз был отправлен в глубокий тыл. Прилагая поистине нечеловеческие усилия, инструктору горкома Иваненко и  археологу Юлию Марти удалось доставить сокровища керченского музея в Армавир Краснодарского края. К сожалению, нелегкий и опасный путь, не привел к желаемому спасению сокровищ. Война добралась и до тех мест. Здание, в котором хранилась бесценная коллекция, во время бомбежки было уничтожено. Пожар довершил дело – неповторимое историческое наследие было утрачено полностью…. Кроме «золотого чемодана», по счастливому стечению обстоятельств, оставленному хранится в «спецчасти».

«Золотой чемодан» переходил из рук в  руки.  Рискуя жизнью, люди пытались спасти богатства от фашистов, и переправить в тыл. Положение усугублялось тем, что за керченскими сокровищами была отправлена специальная зондеркоманда зловещего «Аненербе». Последним достоверно известным местом пребывания легендарного чемодана, стал партизанский отряд. В 42 году,  народных мстителей окружили каратели, и командование приняло решение идти на прорыв. Ясное дело, тут уж было не до сокровищ и чемоданов. Все лишнее, в том числе и «золотой чемодан», было разделено на три части и закопано в разных местах. Места командир отряда отметил на своей карте. Стоит ли говорить, что после его гибели она бесследно исчезла, и очевидцев и участников тех событий  в живых тоже не осталось.

Дальнейшая печальная судьба «золотого чемодана» известна из письма заместителя наркома просвещения РСФСР Н.Ф. Гаврилина. В нем говорится, что он все-таки был найден неподалеку станции Спокойная,  но, к превеликому сожалению, пустым.  Поиски коллекции продолжались, продолжаются они и по сей день…

Автор записи

Добавить комментарий

.