В погоне за «золотом Колчака» часть І

О так называемом  «Золоте Колчака», пропавшем в период Гражданской войны предположительно в Сибири, ходит множество легенд, домыслов, слухов, коими по традиции «обрастает» мало-мальски стоящий клад. А уж эти  утраченные сокровища, поистине того стоят.  По сей день энтузиасты, и историки перелопачивают, кто землю, кто бумагу, дабы нащупать хоть малейшую путеводную нить, которая укажет им путь к сокровищам адмирала.  Возникает вопрос –  почто народ так убивается, и что же  из себя представляют сокровища Колчака?

Чтобы разобраться в данном вопросе, вспомним, что на момент 1914 года наибольшим золотым запасом в мире считался запас Российской империи – это ни много ни мало 1 миллиард 100 миллионов рублей. Во время Первой мировой войны, дабы сохранить государственные накопления, половина Российской сокровищницы была отправлена в Казань. По окончанию Октябрьской революции завладеть казной попытались большевики. Отчасти попытка удалась – 100 ящиков  с золотом оказались в руках революционеров. Остальные богатства заполучили белых, которые  в 1918 году вместе с союзниками чехословаками взяли город Казань.

Как докладывал в своей телеграмме полковник Капель – трофеи не поддавались подсчету, и в руках белого движения оказалось 650 миллионов российского золота – это примерно 490 тонн  чистого золота, преимущественно в слитках и монетах. Помимо монет Российской империи, золотой запас состоял  из монет еще 14 государств. По свидетельствам современников, наибольшее количество составляли немецкие марки.  Все это богатство вместе взятое и стали именовать золотом адмирала Колчака, провозглашенного на тот момент Верховным правителем России.

Захваченные трофеи  примерно год находились в городе Омск, бывшим на то время столицей белогвардейцев. Но к 1919 году наступление красной армии вынудило белых уйти на Восток. Вместе с ними «отступало» и золото. Транссибирской магистралью двинулись сорок вагонов, груженных золотом. А дабы в пути никто не вздумал позарится на Российскую казну «золотой» эшелон снабдили соответствующим секьюрити – более тысячи человек охраны,  не считая личного конвоя Колчака.

Путь «золотого» состава ознаменовался целой чередой неприятностей и чрезвычайных происшествий. Так на одном из разъездов в эшелон с сокровищами  втемяшился поезд, в котором размещалась охрана. Как уж они его охраняли история умалчивает, а вот ущерб от такого столкновения очевидцы запомнили доподлинно – девять теплушек с золотом растрощены вдрызг, масса пострадавших, 15 человек убиты,  8 сгорели. Неподалеку от Новониколаевска золото имело все шансы украсить собой дно реки Обь. Отсоединившиеся по какой-то странной случайности вагоны стремительно взяли курс на реку. Усилиями солдат удалось предотвратить утрату столь ценного груза.

Путь «золотого» эшелона закончился на станции Нижнеудинск. Именно тут адмиралу Колчаку пришлось расстаться  и с золотом и со свободой. Чехословацкие формирования, утратившие доверие к белому лидеру, золотом и, собственно,  персоной адмирала выторговали себе свободу  и возможность беспрепятственно вернуться на родину. Доля золота в этом торге составляла 409 миллионов рублей. При последующем подсчете  в 1921 году многострадального золотого запаса, выяснились интересные и довольно таки неприятные факты – 235 миллионов рублей исчезли. Вместо золотых слитков и монет, ревизоры обнаружили в ящиках камни и кирпичи. Именно с этого момента начали множится версии, догадки и предположения о том куда запропастилось «золото Колчака» и где его искать.

Автор записи

Добавить комментарий

.