В погоне за «золотом Колчака» часть ІІ

Виновными в похищении российского золота, как несложно догадаться,  прежде всего были объявлены чехословаки. Бывший заместитель министерства финансов Новицкий даже назвал точную цифру якобы украденного – 63 миллиона рублей. Самыми распространенными фактами в подтверждение «чехословацкой» версии является письмо главы МИД Чехии в котором он «подбивает» легионеров вывезти золото Колчака из России, и возникновение  в Чехии «Легиабанка», который  был основан бывшими союзниками русского адмирала.

Более прозаичной и правдоподобной выглядит версия о том, что часть золота была банально потрачена на закупку обмундирования и оружия, обогатив при этом английские, французские и японские банки. Часть была отдана атаману Семенову. Часть денег же была в буквальном смысле слова профукана в попытке создать   с помощью США денежные знаки для Белого движения. Результаты этой попытки увидели разве что те же американцы, которые как напечатали денежки, так их и сожгли, поскольку белогвардейцы платить за их хранение наотрез отказались.

Многие, руководствуясь данными о том, что часть вагонов с золотом, выехавших из Омска, так и не достигла пункта назначения,  не оставляют попыток обнаружить сокровища  между Омском и Хабаровском.   Наиболее азартные личности, для вдохновения, вполне возможно, вспоминают историю об исчезновении 13 ящиков золота неподалеку от  станции Тыреть. У многих теплится надежда, что особы, так лихо умыкнувшие ценный груз, хотя бы часть такового прикопали поблизости или схоронили в соляных шахтах.

Шлюз Марьина Грива, горы Сихоте-Алинь, Холмушинские пещеры – эти места чаще всего фигурируют,  когда речь заходит о «золоте Колчака».  Многие поисковики рассматривают как возможным местом пребывания золота — дно Байкала.

В подтверждение этой версии приводятся факт о  крушение поезда, якобы случившийся на Кругобайкальской железной дороге, в результате чего часть сокровищ были сокрыты водами озера.  Не менее активно рассматривается и предположение о том, что Колчак лично распорядился отправить часть ценностей  в Забайкалье санным путем, естественно через озеро.  Затея не увенчалась успехом. Золото вместе с провожатыми замерзло, да так и остались на льду до весенней оттепели. А дальше дело ясное – бульк, и прощайте слиточки…

Что ж версии как версии, каждая из них имеет право на существование. В какой из них больше правды, и  могут ли они привести нас к легендарному колчаковскому золоту – вопрос открытый…

Автор записи

Добавить комментарий

.