Янтарный клад из Владимира

Когда заходит  речь о кладах,  воображение человека, наделенного мало-мальски богатой фантазией, услужливо рисует ему картину с россыпями монет в массивных сундуках или горшках, горы украшений с дорогими каменьями,  штабеля золотых слитков и прочее. Тут уж, как говорится — кому что нравится. У каждого из нас свое понимания «клада».  Для кого-то ржавый меч – настоящее сокровище, а для кого-то – это просто гнилая полуразвалившаяся железяка, путь даже и древняя.

Некоторые из найденных кладов действительно не представляют из себя нагромождения ювелирных изделий или монет  какого-либо государства, но, тем не менее, являются самыми, что ни на есть настоящими кладами.  Достаточно ярким подтверждением этому может служить найденный в 2008 году в центре Владимира клад, состоящий из янтаря — и только.

Сто двадцать килограмм «солнечного камня» было обнаружено в центре города на месте снесенного здания. Нигде ранее такого огромного количества янтаря разом не находили — ни в России, ни за ее пределами. Археологи предполагают, что янтарь-сырец хранил в своем подвале достаточно оборотистый и богатый купец. Оценивая размеры подвала, в котором хранилась столь удивительная находка, историки установили, что жилье этого человека  имело площадь не менее, чем 120 квадратных метров. Впечатляет даже по временам нынешним. Притом располагался  терем в самом центре древнего Владимира, неподалеку от княжеского детинца,  простой человек такого себе позволить не мог.

На Руси янтарь был достаточно популярным и востребованным камнем, который использовался, в основном, для изготовления ювелирных изделий – соответственно, и товаром он был ходовым, а уж такое его количество в те времена было целым состоянием. Но, к сожалению, (или к счастью?) янтарь так и остался на многие столетия лежать в земле. Какие жизненные неурядицы помешали владельцу янтарного клада-склада пустить его в оборот, сегодня можно только предполагать. Установить достоверно удалось только то, что терем купца сгорел дотла, так как часть янтаря, к счастью незначительная, была сильно оплавлена.  Из всего строения уцелел только подвал, да деревянные короба с ценным товаром. Спустя столетия, на том же месте снова возвели дом, подвал которого оказался несколько выше купеческого.  И янтарный  погреб еще на несколько десятилетий остался скрытым от людей вплоть до 2008 года, когда «солнечный камень» вновь увидел солнце, а мы  — столь необычный и уникальный клад…

Автор записи

Добавить комментарий

.