Золото «Черного принца»

Английское судно «Принц», входившее в состав англо-французской эскадры во время Крымской войны, стало одной из легенд Черного моря, а также предметом упорной охоты и многочисленных погружений золотоискателей-дайверов. В 1854 году трехмачтовый пароход «Принц» осуществлял поставки боеприпасов, снаряжения, теплой одежды,  а также медикаментов для госпиталей Балаклавы. Но для нас наибольший интерес представляет то, что в числе прочего на борту судна  перевозилось деньги для выплаты жалования британским воякам — естественно, золотом.

Ноябрьская погода преподнесла завоевателям сюрприз в виде страшного шторма. Со слов очевидцев, корабли, стоявшие на входе в Балаклавскую бухту, било друг о дружку с такой страшной силой, что многие от полученных повреждений еле держались на плаву.  Потерявший управление «Принц», также столкнулся с другим кораблем, получив ряд достаточно ощутимых повреждений. Но  последнюю точку в его плаваньи поставили скалы. Расколовшийся пополам корабль пошел ко дну. Так прекратил свое существование один из наиболее дорогостоящих английских кораблей «Принц», и появился другой -«Черный принц», окутанный тайнами, легендами, манящий авантюристов и мечтателей всего мира из морских глубин своими золотыми трюмами.

Искать затонувшее золото начали, едва только закончилась война. Итальянцы, французы, японцы, норвежцы бросились в погоню за сокровищами «Черного принца». Учреждались целые общества по подъему содержимого корабля, разрабатывались все новые и новые виды приспособлений для подводного поиска, совершенствовались скафандры. Но поиски результатов не принесли. На заре советской власти, с легкой руки Дзержинского, была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).  На определенном этапе, когда расходы на подводные работы вылились в достаточно впечатляющую сумму, поиски прекратили. Преходящее «золотое знамя» в поиске сокровищ «Черного принца» с большим энтузиазмом в свои руки приняла известная японская фирма «Синкай Когиоссио Лимитед». Отказаться от поисков энтузиастов из страны восходящего солнца   заставило крымское землетрясение, которое последние истолковали как дурное предзнаменование.

В общем, не искал сокровища «Черного принца» только дурной да ленивый. В погоне за неуловимыми сокровищами на морском дне были найдены десятки затонувших кораблей, множество интереснейший вещей, которые сами по себе потянули бы на нехилый музей, но вожделенного британского золота так никто и не отыскал.

 

Отсутствие результатов объясняли несколькими причинами. Естественно. перво-наперво пеняли, на то что «не там ищем друзья, камрады». Сетовали  и на то, что помимо «Принца»  на дне лежит еще множество затонувших кораблей – «вот, мол, и путаемся».  Реалисты же придерживаются версии, что никакого золота на борту «Принца» на момент крушения не имелось вообще, его предварительно разгрузили еще в Стамбуле. Есть версия о том, что все ценности сами же англичане и прибрали к рукам, не дожидаясь окончания войны. Некоторые ссылаются на расписку полномочного представителя Великобритании в Турции Джона Уильяма Смита, в которой также идет речь о том, что золото осталось в Константинополе. Официально власти Великобритании тоже отрицают наличие денег на борту «Принца», но так ли это в действительности?!

Автор записи

Добавить комментарий

.