Археологи обнаружили клад эпохи Харальда Синезубого

Археологи-любители разыскали клад на острове Рюген в Балтийском море. Опасаясь повредить находку, они передали сведения о сокровищах профессиональным исследователям, которые установили, что ценности принадлежали в свое время датскому королю Харальду Синезубому.

Начинающие кладоискатели Рене Шон и его юный ассистент Лука Малашниченко отправились на Рюген, немецкий остров, расположенный в Балтийском море. И в скором времени металлоискатель археологов навел их на удивительную находку – частицы серебра.

Тогда и было решено передать работу над раскопками специалистам. Спустя некоторое время работ исследователи на указанном месте обнаружили приблизительно 600 монет, кольца, амулеты, изображающие молот Тора, и другие драгоценности.

Как удалось установить в дальнейшем ходе исследования, найденному кладу более тысячи лет. Принадлежали ценности никому иному, как датскому королю Харальду I Синезубому, который правил племенами викингов в далеком Х веке.

Предположительно, ценности были оставлены предводителем викингов в 980-х годах, когда тому пришлось спасаться бегством от нападения его же сына, Свена Вилобородого. Тогда Харольд проиграл крупное морское сражение и ему пришлось уйти в Померанию.

Автор записи

Добавить комментарий

.