Археологи обнаружили в Днепре останки лодки XVII века

Украинским исследователям удалось отыскать останки средневековой лодки. Речное судно, которое археологи относят к XVI столетию, сохранилось не полностью. Хорошее состояние имеют лишь нос и корма, найденного артефакта.

Не так давно закончилась экспедиция археологов в Хортицкий заповедник. Во время этого исследовательского мероприятия недалеко от украинского острова в водах Днепра были обнаружены останки лодки.

Учитывая тот факт, что в относительно нормальном состоянии были лишь нос и корма находки, ученые сделали вывод, что судно было сделано в XVI столетии. Средство передвижения имело достаточно внушительные размеры. Ширина его составляла около 4 метров, а длина – приблизительно 20 метров. Лодка была создана из дубовой древесины. Достаточно широкое судно к носу заметно сужалось.

К сожалению, обшивка раритетного средства передвижения достаточно сильно пострадала. Но из сохраненных останков археологи смогли сделать вывод, что ее крепили к лодке коваными гвоздями. Именно для этого местные мастера вставляли в доски основы треугольные пазы.

Подобные приспособления можно часто встретить в монументах того времени на территориях центральной и восточной Европы. В частности, Польши, Литвы и Германии.

Автор записи

Добавить комментарий

.