Археологи обнаружили в Тюмени монеты данги времен Золотой Орды

В Тюмени археологам улыбнулась удача. Им удалось отыскать сразу несколько монет, которые были созданы во времена правления здесь народов Золотой Орды. При этом, для того, чтобы найти данги (так называлась эта валюта), исследователям даже не пришлось проводить длительные раскопки. Серебряные деньги лежали буквально на поверхности.

Обнаружить небольшой клад удалось тюменскому археологу и известному коллекционеру Гаю Першингу, который уже длительное время занимается поиском старинных артефактов. И, как рассказывает исследователь, на это им не пришлось тратить огромные усилия. Монеты были найдены, когда они только ходили в разведку к реке Дуван этим летом. Одна из монет лежала на песке в сосновом бору. Другая была найдена позже в Ялуторовском районе, а третья, и вовсе, на протяжении трех лет находилась в экспозиции.

Позже подлинность находок установил профессор Новосибирского университета, а заодно и помог разобраться в годах происхождения денег. Оказалось, данги были отчеканены во времена правления хана Айбака, который возглавлял Золотую Орду в 1465-1495 годах. И подобных экземпляров сейчас существует всего 25 в мире, 12 из которых являются собственностью Эрмитажа.

Автор записи

Добавить комментарий

.