Археологи отыскали предметы быта москвичей XVII-XIX веков и старинные монеты

Строительные и ремонтные работы не единожды становились причиной находки различных сокровищ и других памяток истории. Москва в этом отношении не является исключением. В этот раз археологам удалось отыскать предметы быта, используемые жителями российской столицы в XVII-XIX веках, а также несколько монет разных времен.

С момента начала работ по благоустройству московских улиц, исследователи смогли отыскать не одно захоронение старинных артефактов. Среди них даже было найдено основание одного из разрушенных зданий Златоустовского монастыря.

Сейчас же, во время ремонтных работ инженерных коммуникаций археологам открылись различные предметы быта былых жителей Москвы. Предположительно, все найденные артефакты относятся к XVII-XIX векам. Среди них были два нательных крестика. К сожалению, один из них был поврежден и историкам досталась лишь одна его часть. Но зато второй выглядел достаточно складно. Археологи считают, что эти кресты были созданы еще в XVIII веке.

Еще одним интересным экземпляром, на который стоит обратить внимание, являются две старинные монеты. Одна из них – медная денга, отчеканенная в Москве в 1734 году, номиналом полкопейки. Другая монета оказалась почти на век старше. Медяк номиналом в одну копейку был создан уже в 1829 году. Как гласит выгравированная надпись, последняя монета была сделана в Екатеринбургском монетном дворе.

Также были найдены и другие различные предметы быта, которые сейчас тщательно исследуются экспертами. После сбора всей возможной информации о старинных артефактах, их направят в местные музеи, чтобы представить в качестве экспонатов.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.